Recette

Ragoût de poulet épicé et de courge

Une salade verte et du bon pain croûté: voilà tout ce qu'il faut pour faire de ce plat un délicieux repas, mais il y a assez de sauce pour ajouter du riz au menu

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Portions : 4

Ingrédients

Paprika

2 c. à soupe (30 mL)  

Chacun de thym et de moutarde sèche

1 c. à thé (5 mL)

Chacun de piment de cayenne et de clou de girofle moulu

1/2 c. à thé  (2 mL)

Chacun de sel et de poivre

1/4 c. à thé  (1 mL)

Cuisses de poulet séparées en dos et en pilons

4

Huile végétale

1 c. à soupe (15 mL) 

Oignons de l'Ontario tranchés

2

Gousses d'ail de l'Ontario émincées

2

Gingembre frais émincé (ou 1 c. à thé /5 mL de gingembre moulu)

1 c. à soupe (15 mL)

Boîte de tomates en dés

14 oz (398 mL)

Cassonade tassée

2 c. à soupe (30 mL)

Sauce soya

2 c. à soupe (30 mL)

Courge musquée de l'Ontario pelée et coupée grossièrement en cubes

7 tasses (1.75 mL)

Fécule de maïs

1 c. à soupe (15 mL)

Persil frais haché

 

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger le paprika, le thym, la moutarde, le piment de cayenne, le clou de girofle, le sel et le poivre. Ajouter le poulet et bien enrober. Dans une grande poêle ou une casserole peu profonde, chauffer l'huile à feu moyen. Faire brunir le poulet en petites quantités et réserver sur une assiette.
  2. Egoutter la poêle en conservant 2 c. à soupe (25 mL) du jus de cuisson. Ajouter les oignons, l'ail, le gingembre et le mélange d'épices restant dans le bol. Cuire en remuant pendant 5 minutes. Incorporer les tomates, 1/2 tasse (125 mL) d'eau, la cassonade et la sauce soya. Amener à ébullition en grattant le fond de la poêle.
  3. Remettre le poulet et son jus dans la poêle; ajouter la courge. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre et que le jus du poulet soit clair quand on pique la chair.
  4. Dissoudre la fécule de maïs dans 2 c. à soupe (25 mL) d'eau froide; incorporer au ragoût et cuire en remuant jusqu'à épaississement. Saler et poivrer au goût. Saupoudrer de persil et servir.

© Source: Ontario, terre nourricière, 2010.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 426 kcal

Protéines : 20 g

Lipides : 17 g

Glucides :56 g  

Fibres : 9 g

Sodium : 1189 mg

Fer : 6 mg

Calcium : 194 mg

 

 


Dernière mise à jour – août 15, 2017

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