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Bol de courge spaghetti et de saumon

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Gagnant du grand prix – Recettes maison facile – Concours de recettes 2018

Les bols qui constituent un repas complet sont très populaires en ce moment. Remplacez le riz habituel par une délicieuse courge spaghetti (vous pouvez même utiliser des restes) pour faire ce souper très savoureux et riche en fibres. 

Robyn à Kelowna a été inspirée de faire ce plat après sa première journée à son nouvel emploi dans une nouvelle ville. Comme elle n’avait qu’un équipement de cuisine limité dans sa nouvelle maison (comme une casserole pour faire du riz), elle a fait preuve de créativité en préparant un bol de riz avec de la courge spaghetti et un poisson pêché localement par un ami.                                   

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de marinade : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Fait : 4 portions

Ingrédients

Sauce soya à teneur réduite en sodium 

1/4 tasse (60 ml) 

Vinaigre

2 cuillerées à soupe (30 ml)

Gingembre frais émincé

1 cuillerée à soupe (15 ml)

Gousses d’ail, émincées

2

Filet de saumon, sans la peau 1 lb
Courge spaghetti

1

Bâtonnets de carotte

2 tasses (500 ml)

Champignons tranchés 

1 tasse (250 ml)

Huile de canola

1 cuillerée à soupe (15 ml)

Sel

1/4 cuillerée à thé 

Poivre

1/4 cuillerée à thé 

Avocat, tranché

1

Mayonnaise au kimchi :

 

Kimchi préparé  1/2 tasse (125 ml) 
Mayonnaise légère 1/2 tasse (125 ml) 

Préparation

  1. Combiner la sauce soja, le vinaigre, le gingembre et l'ail dans un plat peu profond. Ajouter le saumon et le retourner pour enrober les deux côtés. Couvrir et réfrigérer pendant 20 minutes.
  2. Pendant ce temps, couper la courge en deux dans le sens de la longueur et retirer les graines. Placer le côté coupé vers le bas sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé et faire rôtir au four à 425 °F (220 °C) pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre lorsqu'on la perce avec un couteau. La mettre de côté.
  3. Mélanger les carottes et les champignons avec l'huile, le sel et le poivre; étaler le mélange sur un côté de la plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé. Mettre le saumon sur l'autre côté et le mouiller de marinade. Le faire rôtir au four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le poisson s'émiette à la pression.
  4. Dans un mélangeur, réduire en purée le kimchi et la mayonnaise jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  5. À l'aide d'une fourchette, gratter la courge et la répartir dans quatre bols. Garnir chaque bol d'un quart du saumon et des légumes. Ajouter l'avocat et une cuillerée de mayonnaise au kimchi pour servir.

Valeur nutritive par portion

Calories : 620 

Protéines : 30 g

Lipides : 37 g

Glucides : 48 g

Fibres : 11 g

Sodium : 1127 mg 

Calcium : 162 mg

Fer : 3 mg


Dernière mise à jour – janvier 29, 2018

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