Recette

Salade de tomates avec vinaigrette au basilic

Autrefois, cette salade colorée faisait partie du repas de paysan italien. Maintenant, servez-la avec du pain croûté et elle deviendra un repas léger pour une chaude journée d'été.

Temps de préparation : 10 minutes

Portions : 4

Ingrédients

Haricots verts de l'Ontario

1 tasse (250 mL)  

Tomates de l'Ontario, coupées en pointes

4

Champignons tranchés de l'Ontario

1 tasse (250 mL) 

Cubes de fromage mozzarella

1 tasse (250 mL) 

Oignons verts de l'Ontario, hachés

Feuilles de laitue romaine de l'Ontario

 

Vinaigrette : 

 

Huile végétale

1/2 tasse (125 mL)

Jus de citron

2 c. à soupe (25 mL)

Sel

1/2 c. à thé (2 mL)

Poivre 

1/4 c. à thé (1 mL)

Basilic frais haché

2 c. à soupe (25 mL)

Préparation

  1. Blanchir les haricots verts dans l'eau bouillante pendant 2 minutes. Les retirer immédiatement et les plonger dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson et conserver la couleur.
  2. Sur une grande assiette tapissée de feuilles de laitue romaine, disposer les tomates, les champignons, les haricots et le fromage en cercles concentriques. Parsemer de tomates et d'oignons verts.
  3. Fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette. Verser sur la salade.


© Source: Ontario, terre nourricière, 2010.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 387 kcal

Protéines : 9 g

Lipides : 36 g

Glucides : 10 g

Fibres : 3 g

Sodium : 366 mg

Fer : 1 mg

Calcium : 201 mg

 

 


Dernière mise à jour – août 22, 2017

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