Recette

Quiche au brocoli et champignons à la poêle

Cette quiche cuite sur la cuisinière constitue un souper léger et vite fait. La croûte faite de pommes de terre est beaucoup plus faible en gras que la pâte à tarte traditionnelle.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Portions : 4-6

Ingrédients

Brocoli de l'Ontario

3/4 lb (375 g)

Œufs

3

Fromage ricotta léger

1 1/4 tasse (300 mL)

Parmesan frais râpé

1/2 tasse (125 mL) 

Farine tout usage

2 c. à soupe (25 mL) 

Poivre noir

1/8 c. à thé (0.5 mL)

Muscade

1/8 c. à thé (0.5 mL) 

Lait

1/3 tasse (75 mL)

Huile végétale

1 c. à soupe (15 mL) 

Pommes de terre de l'Ontario précuite, tranchées très mince (environ 2 moyennes)  

2 tasses (500 mL)

Tranches minces de champignons de l'Ontario

1 1/2 tasse (375 mL)

Cheddar râpé

1/2 tasse (125 mL)

Préparation

  1. Enlever les têtes de brocoli et briser ou couper en petites fleurettes. Réserver les tiges pour un autre usage.
  2. Dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée, cuire les fleurettes jusqu'à tendreté, environ 2 minutes. Bien égoutter; mettre de côté.
  3. Dans un bol, fouetter ensemble les œufs et le ricotta jusqu'à mélange parfait. Y fouetter le Parmesan, la farine, le poivre et la muscade. Incorporer le lait jusqu'à onctuosité. Mettre de côté.
  4. Couvrir d'aluminium, la poignée en bois de la poêle antiadhésive de 10 po (25 cm). Y verser l'huile et chauffer la poêle, en la penchant pour huiler la paroi.
  5. Couvrir de pommes de terre, le fond et à mi-hauteur la paroi de la poêle, en chevauchant les tranches. Cuire à feu moyen pendant 4 minutes ou jusqu'à ce le dessous des pommes de terre soient dorées.
  6. Déposer le brocoli et les champignons sur les pommes de terre; y verser délicatement la garniture au ricotta. Couvrir et cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le bord soit pris.
  7. Saupoudrer de Cheddar; griller sous le grilloir pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la garniture soit prise.
  8. Laisser tiédir 10 minutes avant de tailler en pointes.

 
© Source: Ontario, terre nourricière, 2009.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 380 kcal

Protéines : 23 g

Lipides : 21 g

Glucides : 26 g

Fibres : 3 g

Sodium : 390 mg

Calcium : 450 mg

Fer : 2 mg

 


Dernière mise à jour – juillet 25, 2017

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