Recette

Pâtes à la courge musquée

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Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2017 : troisième place!  [Lunch]

Vous pouvez préparer d’avance pour votre famille une sauce pour pâtes saine aux légumes pour faire un repas savoureux que même les enfants adoreront. Cette sauce à la noix de cajou est une sauce crémeuse qui ressemble au fromage et est excellente pour les familles qui suivent un régime à base d’aliments végétaux (végétalien) ou qui craignent les allergies aux produits laitiers.

Ishaan qui est en 2e année et vit à Maple a présenté cette recette. Il s'agit d'une excellente recette pour permettre aux enfants de s’entraîner à utiliser un mélangeur pour préparer de la sauce pour pâtes.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de trempage : 3 heures

Temps de cuisson : 45 minutes

Faits : 4 portions

Conseils

  1. Préparez la sauce à l'avance pour pouvoir la conserver au réfrigérateur pendant une semaine.
  2. Saupoudrez de la levure nutritive sur le plat fini pour rehausser la saveur.

Ingrédients

De noix de cajou

1/2 tasse (125 mL) 

De courge musquée en cubes, tranchée

1 paquet (400 g)  

D'huile végétale

3/4 tasse (175 mL)   

Gousses d'ail émincées

2

D’assaisonnement cajun

1 c. à thé (5 ml)   

D'eau

1/4 tasse (60 mL) 

De sel

1/2 c. à thé (2 mL)

Un demi-paquet de 454 g de macaronis ou coquillettes

 

De kale ou d'épinards miniatures haché (facultatif)

2 tasses (500 mL) 

Préparation

  1. Dans un bol, couvrir les noix de cajou avec de l'eau et les faire tremper pendant 3 heures. Bien égoutter et rincer.
  2. Mélanger la courge musquée avec de l'huile et l’étaler sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé. Rôtir dans un four à 425 °F (220 °C) pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu’elle soit tendre.
  3. Mettre les noix de cajou, la courge, le lait, l'ail, l'assaisonnement cajun, la poudre d'oignon, l'eau et le sel dans le mélangeur; réduire en purée jusqu'à ce que la consistance soit lisse.
  4. Dans une casserole d'eau salée bouillante, faire cuire les pâtes pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter et les remettre dans la casserole.
  5. Verser la sauce par-dessus avec le kale et mélanger pour bien enrober à feu moyen-bas pour réchauffer complètement le mélange.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 285 kcal

Protéines : 9 g

Lipides : 13 g

Glucides : 38 g

Fibres : 4 g  

Sodium : 275 mg

Fer : 4 mg

Calcium : 138 mg

 


Dernière mise à jour – août 1, 2017

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