Recette

Khao Tom (Soupe au riz thaïlandaise)

En Thaïlande, la soupe fait partie du déjeuner habituel. Elle est vendue dans la rue et préparée à l’aide des restes du souper de la veille.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Portions : 3

Ingrédients

Bouillon de poulet

2 tasses (500 mL)  

Eau

1 tasse (250 mL)

Racine de gingembre fraichement râpée

2 c. à thé (10 mL)

Échalote, émincée

1

Morceau de 5 cm (2 po) citronnelle, entière*

 

Carotte, tranchée mince

½ tasse (125 mL) 

Riz cuit

1 tasse (250 mL) 

Porc ou poulet en dés, cuit

½ tasse (125 mL) 

Sauce de poisson

1 c. à thé (5 mL) 

Coriandre fraîche, coupée finement

1 c. à thé (5 mL) 

Oignon vert, tranché

*utilisez le jus d’un demi citron si vous ne trouvez pas de citronnelle

Préparation

  1. Dans un faitout moyen, porter le bouillon et l’eau à ébullition. Réduire le feu à moyen. Ajouter le gingembre, l’échalote, la citronnelle et la carotte. Laisser mijoter 10 minutes.
  2. Ajouter le riz, le porc ou le poulet et la sauce au poisson. Laisser mijoter 10 minutes. Retirer du feu et jeter la citronnelle.
  3. Ajouter la coriandre et l’oignon vert et servir immédiatement.

© Reproduit avec la permission de La Fondation des maladies du coeur du Canada 2008.

Valeur nutritive par portion (1 tasse ou 250 mL) :

Calories : 153 kcal

Protéines : 11 g

Lipides : 3 g

Gras saturés : 1 g

Cholestérol : 19 mg

Glucides : 21 g

Fibres : 2 g  

Sodium : 420 mg

Potassium : 375 mg 

 


Dernière mise à jour – août 15, 2017

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