Recette

Cari de poulet aux noix de cajou et coco

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant 2015 : Mention honorable!

Johanna, de Bancroft, adore cette recette. Ce poulet épicé nappé de sauce peut être servi sur du riz avec vos légumes préférés. 

Temps de préparation :  20 minutes

Temps de cuisson :  30 minutes

Donne 4 portions (1 tasse par personne)

Conseils

  1. Option avec du paneer : Pour en faire un plat végétarien, utilisez 1 paquet (400 g) de paneer coupé en morceaux à la place du poulet.

Ingrédients

De noix de cajou

1/2 tasse (125 mL)

D’eau

1 tasse (250 mL)

De lait de coco léger

1 boîte de conserve (400 mL)

D’huile de canola

1 Tbsp (15 mL)

Oignon, finement haché

1/2

De gingembre râpé

1 Tbsp (15 mL)

 D’ail émincées

3 gousses

De garam masala

2 c. à soupe (30 mL)

De poudre de cari

2 c. à thé (10 mL)

De pâte de cari rouge thaïlandais

2 c. à thé (10 mL)

De curcuma moulu

1 c. à thé (5 mL)

De poivre de cayenne 

¼ c. à thé (1 ml) 

De sel

¼ c. à thé (1 ml) 

De poitrines de poulet désossées et sans la peau, coupées en morceaux

1 lb (454 g) 

De pâte de tomate

1 boîte de conserve (5 oz) 

Préparation

  1. Faites tremper les noix de cajou dans l’eau pendant 1 heure. Égouttez-les et placez-les dans un mélangeur avec le lait de coco. Réduisez en purée jusqu'à obtenir une consistance onctueuse, puis mettez de côté.
  2. Dans une grande poêle à frire ou dans un grand poêlon antiadhésif, faites chauffer l'huile à feu moyen. Faites revenir l’oignon, le gingembre et l’ail pendant 2 minutes.
  3. Ajoutez le garam masala, la poudre et la pâte de cari, le curcuma, le poivre de Cayenne et le sel; faites cuire en remuant pendant 1 minute.
  4. Ajoutez les morceaux de poulet et enrobez-les du mélange d’épices. Ajoutez la pâte de tomate et remuez pour enrober les morceaux de poulet.
  5. Versez le mélange de coco et de noix de cajou, et amenez à faible ébullition. Laissez cuire le tout en remuant doucement pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la chair du poulet ne soit plus rose.

Valeur nutritive (1 tasse / 250 mL): 

Calories : 395 kcal

Protéines : 33 g

Lipides : 20 g

Glucides : 23 g

Fibres : 5 g

Sodium : 300 mg


Dernière mise à jour – novembre 2, 2016

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