Recette

Lasagne aux épinards et aux champignons

Cette lasagne végétarienne est faible en gras si on la compare à la version traditionnelle. Faites congeler les restes en portions individuelles et vous aurez des lunches pour d’autres jours.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 55 minutes

Portions : 8 portions

Ingrédients

Nouilles de lasagne de blé entire   

9

Huile d’olive  

1 c. à soupe (15 mL)

Oignon rouge, en dés 

1 tasse (250 mL)

Champignons, tranches 

4 tasses (1 L)

Gousses d’ail, émincées 

3

Jeunes épinards, lavés et essorés 

1 sac 300 g

Sauce tomate 

2 ¼ tasses (600 mL)

Poivre au goût

 

Fromage feta léger 

1 tasse (250 mL)

Fromage ricotta léger 

1 contenant (475 mL)

Fromage mozzarella léger, rape 

2 tasses (500 mL)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF).
  2. Cuire la lasagne selon les directives de l’emballage. Égoutter et réserver.
  3. Sauce : Chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter les oignons et les champignons et cuire 10 minutes. Ajouter l’ail et les épinards. Couvrir et cuire jusqu’à ce que les épinards soient flétris, soit environ 5 minutes. Découvrir et cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le liquide se soit presque complètement évaporé. Ajouter la sauce tomate et le poivre.
  4. Pour préparer la lasagne : Couvrir le fond d’un moule de 9 po x 13 po avec trois nouilles. Couvrir avec la moitié du fromage ricotta et la moitié du fromage feta. Répéter. Disposer les trois dernières nouilles sur le dessus et couvrir de fromage mozzarella.
  5. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le fromage commence à brunir.


© Reproduit avec la permission de La Fondation des maladies du coeur du Canada 2007.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 333 kcal

Protéines : 25 g

Lipides : 14 g

Glucides : 30 g

Fibres : 5 g  

Sodium : 908 mg

Potassium : 686 mg


Dernière mise à jour – avril 6, 2017

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