Recette

Gâteau au fromage aux pommes et à l’érable

Voici un gâteau si crémeux que vous penseriez qu’il s’agit de la version riche habituelle, qui peut contenir jusqu’à 21 g de gras par portion. N’en parlez pas à votre famille et à vos amis – ils ne sauront jamais la différence.

Temps de préparation : 20 minutes (24 heures pour faire du fromage de yogourt)

Temps de cuisson : 50 minutes

Portions : Donne 10 portions

Ingrédients

Chapelure de biscuits Graham

1 1/4 tasse (300 mL)

Margarine non hydrogénée, fondue

1/4 tasse (50 mL)

1 paquet de fromage à la crème léger, en forme de brique plutôt qu’en contant de plastique, à la température de la pièce

250 g 

Œufs

2

Fromage de yogourt nature sans gras (voir la recette ci-après)

2 tasses (500 mL)

Sirop d’érable véritable

1/2 tasse (125 mL) 

Beurre de pomme

1/4 tasse (50 mL) 

Cannelle moulue

1/2 c. à thé (2 mL)

Vanille

1 c. à thé (5 mL) 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180º C (350º F).
  2. Dans un bol de taille moyenne, mélanger ensemble la chapelure de biscuits Graham et la margarine fondue à l’aide d’une fourchette. Pressez le mélange au fond d’un moule à charnière de 20 cm (8 pouces) de diamètre. Réfrigérer pendant que vous préparez la garniture.
  3. Dans un grand bol, mélanger le fromage à la crème, le fromage de yogourt et les œufs. Battre jusqu’à consistance lisse. Ajouter le reste des ingrédients et battre jusqu’à ce que le mélange soit uniforme.
  4. Verser le mélange de fromage sur la croûte et cuire au four pendant 50 minutes.
     
Préparation du fromage de yogourt


Placer un filtre à café dans un tamis fin. Placer le tamis au-dessus d’un bol. Verser un contenant de 750 ml de yogourt nature sans gras dans le filtre à café et laisser au frigo pendant 24 heures. L’eau s’égouttera et vous obtiendrez un yogourt très consistant.


© Reproduit avec la permission de La Fondation des maladies du coeur du Canada 2007.

Valeur nutritive par portion (1/10 gâteau au fromage) :

Calories : 227kcal

Protéines : 7 g

Lipides : 10 g

Glucides : 28 g

Fibres : 0.5 g  

Sodium : 236 mg

Calcium : 146 mg

Fer : 1 mg


Dernière mise à jour – septembre 22, 2017

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