Recette

Sauce à la rhubarbe, yogourt fouetté et lait fouetté

Il est bon d'avoir une sauce à la rhubarbe multiusages prête à servir sur du gâteau ou du yogourt glacé à la vanille ou une crème glacée à faible teneur en gras ou avec des crêpes ou des gaufres. Gardez la base dans le réfrigérateur et mélangez-la avec des fruits et du lait ou du yogourt glacé pour un petit-déjeuner sur le pouce.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Nombre de portions : 2

Ingrédients

Base à la rhubarbe
Sucre granulé

3/4 de tasse (175 mL) 

Jus d'orange

1/4 de tasse (50 mL)

Rhubarbe fraîche de l'Ontario coupée en morceaux

4 tasses (1 L)

 

Yogourt fouetté à la rhubarbe 


Base à la rhubarbe
 
1/4 de tasse (50 mL)

Yogourt nature ou à la vanille ou de yogourt aux fruits
3/4 de tasse (175 mL)

 
 

Choisissez un fruit + lait fouetté à la rhubarbe 
 
 
Framboises ou de bleuets congelés ou 3/4 de tasse de fraises

1/2 tasse (125 mL)

Base à la rhubarbe

 

Lait

 

Yogourt glacé à la vanille ou crème glacée à faible teneur en gras (au choix)

 


Préparation

  1. Base à la rhubarbe : dans une casserole moyenne anti-adhésive, mélangez le sucre et le jus d'orange. Mélangez à la rhubarbe et amenez à ébullition à feu moyen-élevé. Réduisez la chaleur à feu moyen et laissez mijoter en brassant de temps en temps jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre, de 5 à 7 minutes. Transférez le mélange dans un contenant hermétique; laissez refroidir, couvrir et réfrigérer jusqu'à concurrence d'une semaine.
  2. Yogourt fouetté à la rhubarbe - Donne 1 portion : Mélangez 1/4 de tasse (50 mL) de base à la rhubarbe dans 3/4 de tasse (175 mL) de yogourt nature ou à la vanille pour un yogourt aux fruits. Ou mélangez avec n'importe quelle saveur de fruit - pêche, fraise, framboise et bleuet.
  3. Choisissez un fruit + lait fouetté à la rhubarbe - Donne 1 portion : Mélangez 1/2 tasse (125 mL) de framboises ou de bleuets congelés ou 3/4 de tasse (175 mL) de fraises dans un mélangeur avec la base à la rhubarbe et le lait. Pour un lait fouetté plus épais, ajoutez une cuillère de yogourt glacé à la vanille et de la crème glacée à faible teneur en gras.

© Source: Ontario, terre nourricière, 2009.
 

Valeur nutritive par portion: 

Calories : 167 kcal

Protéines : 6 g

Lipides : 3 g

Glucides : 31 g

Fibres : 1 g

Sodium : 78 mg

Calcium : 210 mg

Fer : 0.2 mg


Dernière mise à jour – septembre 5, 2017

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