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Ce qu’il faut savoir sur l’allergie aux œufs

Saviez-vous que les œufs sont l’une des causes les plus courantes d’allergie alimentaire? Les personnes qui doivent éviter de manger des œufs et les aliments qui en contiennent en raison d’une allergie, doivent cependant avoir une alimentation saine, c’est important. Lisez ce qui suit pour tout savoir des allergies aux œufs.

Qu’est-ce qu’une allergie aux œufs?

Une allergie aux œufs est une réaction aux protéines contenues dans les œufs. Le système immunitaire réagit aux protéines des œufs (principalement des blancs d’œufs), puis déclenche divers symptômes. Pour certaines personnes, il arrive que ces réactions mettent leur vie en danger. La seule façon d’éviter d’avoir une réaction si vous êtes allergique aux œufs consiste à éviter d’en consommer et de consommer des aliments qui en contiennent.

Quels sont les symptômes d’une allergie alimentaire?

Comme les autres allergies alimentaires, une allergie aux œufs peut comprendre l’un ou l’autre des symptômes suivants :

  • Des rougeurs sur le visage et sur le corps
  • Des démangeaisons des yeux, du nez, du visage et de la peau
  • Des picotements, un engourdissement ou de la douleur aux lèvres et à la langue
  • De l’urticaire 
  • Des crampes, de la diarrhée, des vomissements 
  • Une respiration sifflante, de la toux 

Des symptômes plus graves comprennent : 

  • Un gonflement des yeux, du visage, des lèvres, de la gorge et de la langue
  • De la faiblesse, des étourdissements 
  • De l’anxiété, de la détresse, un sentiment de peur et d’abattement
  • De la difficulté à parler, à avaler ou à respirer
  • Une chute de la tension artérielle 
  • Un pouls rapide
  • Une perte de conscience

Les symptômes d’une allergie peuvent se développer en quelques minutes ou prendre jusqu’à 72 heures pour apparaître après avoir mangé des aliments contenant des œufs. Les réactions peuvent aussi varier rapidement et passer des symptômes légers à ceux qui sont plus graves.

Quand diagnostique-t-on habituellement une allergie aux œufs?

Les allergies aux œufs sont généralement diagnostiquées pendant l’enfance et sont plus courantes chez les enfants de moins de cinq ans.

Que faire si mon bébé a une allergie aux œufs?

Si votre bébé a reçu un diagnostic d’allergie aux œufs, il est important d’éviter de lui donner des œufs et des aliments qui en contiennent. Si vous allaitez votre nourrisson, vous devez aussi éviter d’en consommer. Les protéines des œufs peuvent passer dans votre lait et provoquer les symptômes de l’allergie.

Peut-on cesser de souffrir d’une allergie en grandissant?

Oui. Les recherches montrent que la plupart des enfants cessent d’être allergiques aux œufs quand ils atteignent l’âge de trois ans. Chez certains enfants cependant, une allergie grave aux œufs peut persister la vie durant. Parlez à votre médecin avant de donner des œufs ou des aliments qui en contiennent à votre enfant.

Quels aliments peuvent contenir des œufs?

Divers aliments peuvent contenir des œufs, dont certains auxquels vous ne vous attendriez pas. Des lignes directrices canadiennes plus strictes exigent que la présence des œufs dans les produits soit clairement indiquée sur l’étiquette. La liste des ingrédients indiquera « contient des œufs » si le produit contient cet ingrédient.

Les aliments indiqués ci-dessous peuvent contenir des œufs :

  • Aliments pour bébé
  • Produits de boulangerie et mélanges à pâte, tels que pains, gâteaux, biscuits et muffins
  • Aliments frits ou recouverts de pâte à frire
  • Confiseries telles que les bonbons et les chocolats
  • Sauces crémeuses, sauces à salades et tartinades comme la mayonnaise et sauce à salade César
  • Desserts comme la crème pâtissière, la crème glacée, la meringue et le flan
  • Glaçages comme la dorure à l'œuf sur des produits de boulangerie-pâtisserie
  • Des mélanges de viande comme les mélanges pour hamburgers, les saucisses à hot-dog, les boulettes de viande et les produits de charcuterie
  • Pâtes telles que nouilles aux œufs
  • Quiches et soufflés
  • Sauces telles que sauce hollandaise
  • Soupes et bouillons

Sous quelles autres appellations se cachent des œufs?

Certains aliments peuvent contenir des œufs, mais indiqués sous un nom différent. C’est pourquoi il est important de lire soigneusement les étiquettes. Tous les ingrédients dont le nom commence par « ovo » , comme ovoglobuline, doivent être évités.

Recherchez ces autres appellations sur les étiquettes, notamment celles-ci :

  • Albumine/albumen
  • Conalbumine
  • Substituts d’œuf
  • Globuline
  • Livétine
  • Lysozyme
  • Meringue
  • Ovalbumine
  • Silico-albuminate
  • Vitelline

Conseils pour suivre un régime sans œufs

  1. Lisez systématiquement les étiquettes des produits que vous achetez. Des lignes directrices canadiennes plus strictes exigent que la présence des œufs dans les produits soit clairement indiquée sur l’étiquette. La liste des ingrédients indiquera « contient des œufs » si le produit contient cet ingrédient.
  2. Appelez le fabricant si vous vous posez des questions sur ses produits. Un numéro de téléphone est indiqué sur l'emballage de nombreux produits alimentaires.
  3. Évitez tous les aliments dont l’étiquette indique « pourrait contenir » ou « contient » des œufs ou des ovoproduits.
  4. Soyez informé. Inscrivez-vous au service d’avis par courriel gratuit de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) « Rappels d'aliments et alertes à l'allergie ».
  5. Ne prenez aucun risque. Évitez les produits qui n’ont pas de liste d’ingrédients.
  6. Les aliments étiquetés « végétalien » ne contiennent pas d’œufs. Recherchez des soupes et des sauces végétaliennes.
  7. Les céréales cuites nature et le gruau nature constituent d’excellents choix santé sans œufs pour le petit-déjeuner. Évitez la crème de blé instantanée et le gruau instantané.
  8. Évitez l’ajout de condiments tels que mayonnaise, sauces à salade et tartinades à sandwich qui peuvent contenir des œufs.
  9. Au restaurant, choisissez de la viande, du poisson ou de la volaille rôtis ou grillés ou des salades avec l’huile et le vinaigre servis à part.
  10. Les fruits frais constituent un excellent choix pour le dessert, surtout en saison. Évitez les desserts contenant de la crème pâtissière ou autre et les flans.

Comment faire de la pâtisserie sans œufs?

Utilisez les produits suivants pour remplacer les œufs :

Mélangez 1/3 tasse de graines de lin moulues dans une tasse d’eau. Portez le mélange à ébullition. Laissez bouillir à feu doux pendant 3 minutes. Conservez la préparation au réfrigérateur. Une cuillerée à table du mélange = 1 œuf

¼ tasse de tofu (2 oz) = 1 œuf

1 banane = 1 œuf (pour les gâteaux et les crêpes)

En conclusion

Si vous êtes allergique aux œufs, vous pouvez quand même avoir une alimentation saine et équilibrée en suivant le Guide alimentaire canadien. Si vous n’êtes pas sûr qu’un produit ne contient pas d’œufs, ne prenez pas de risques. Il est important de lire systématiquement la liste des ingrédients pour éviter d’avoir une réaction allergique aux œufs.Appelez le fabricant si vous avez des questions au sujet d’un produit.

Dernière mise à jour – octobre 9, 2016

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