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Salubrité des aliments – Dinde

turkey, food safety, poultry Si la dinde est le plat vedette du repas des Fêtes, assurez-vous qu’elle soit aussi salubre que délicieuse. Voici quelques conseils sur la salubrité des aliments, et plus particulièrement sur la façon d’acheter, de préparer et de servir la dinde.

Achat de la dinde

Quel que soit le type de dinde que vous achetez, la chose la plus importante est de vous assurer que le produit a été conservé à une bonne température et qu’il continue de l’être durant le retour à la maison.

Choisir une dinde fraîche :

Vérifiez l’étiquette afin d’acheter le produit le plus frais possible. Soyez attentif à la date de péremption et assurez-vous que la dinde sera cuisinée avant cette date.  Cuisinez la dinde dans les deux jours qui suivent l’achat.

Quelle quantité dois-je acheter? Utilisez la calculatrice.

À la maison

Dinde fraîche 

  • Pnlevez les abats tout de suite et cuisinez-les dans les deux jours qui suivent l’achat de la volaille, sinon jetez-les.
  • Placez la dinde sur un plateau afin d’empêcher le jus de contaminer d’autres aliments.
  • Disposez le plat sur l’étagère du bas, dans la partie la plus froide du réfrigérateur.

*Ne congelez jamais une dinde fraîche entière. Les congélateurs domestiques ne sont pas assez puissants.

Dinde congelée :

  • Elle peut être conservée dans son emballage d’origine pendant un an au maximum.
  • Décongelez toujours la dinde dans le réfrigérateur posée sur un plateau.
  • Pour la dinde pré-farcie, cuisinez-la sans la décongeler.

Temps de décongélation

  • Dans le réfrigérateur : 10 heures par kilogramme ou 5 heures par livre.
  • Dans un évier rempli d’eau froide (changez l’eau toutes les 45 minutes et conservez la dinde dans son emballage d’origine) : 2 heures par kilogramme ou 1 heure par livre.

Si la dinde n’est pas farcie, assurez-vous qu’elle est complètement décongelée avant de la faire cuire. La cuisson sera ainsi uniforme et les bactéries nocives seront détruites.

*Une dinde étiquetée « pré-congelée » ne doit jamais être recongelée, à moins qu’elle ne soit déjà cuite.

Préparation de la dinde avant la cuisson – les premières étapes

  • Assurez-vous que le plan de travail est propre et lavez-vous souvent les mains.
  • Utilisez une planche à découper qui ne servira qu’à la viande et à la volaille crues.
  • Retirez soigneusement l’emballage plastique pour que le jus de volaille ne goutte pas.
  • Ne lavez pas ni ne rincez la dinde avant de la cuisiner. Le rinçage peut accentuer le risque que les bactéries se répandent ou contaminent le plan de travail.
  • Lavez toutes les surfaces, la planche à découper et les couteaux avec de l’eau chaude et savonneuse et une solution d’eau de javel (1 cuillère à café d’eau de javel dans 3 tasses d’eau) après avoir fini de préparer la dinde.

La farce

La manière la plus sûre et la plus simple de préparer la farce est de la cuisiner à part.
  • Mettez la préparation de farce dans un plat à cuire couvert que vous déposerez dans un four chaud. Les temps de cuisson peuvent varier.
  • Mettez la farce dans la volaille uniquement avant de servir si on le désire.

Si vous décidez de faire cuire la farce dans la volaille, choisissez alors une petite dinde que vous garnirez de farce sans excès. Ainsi, la chaleur du four se répandra uniformément.

Conseils importants sur la cuisson :

  • Ne cuisinez jamais une dinde à une température inférieure à 325ºF (160ºC).
  • Pour savoir si la cuisson de la dinde est terminée, ne vérifiez pas la couleur du jus, mais utilisez plutôt un thermomètre pour aliments ou à viande. C’est la façon la plus précise et la plus sûre de vérifier la cuisson.
  • Le meilleur endroit pour relever la température est à l’intérieur des hauts de cuisse juste au-dessus de l’os (évitez justement de toucher l’os).

Températures appropriées de la dinde cuite :

  • Dinde non farcie = 85ºC (185ºF)
  • Dinde farcie = 85ºC (185ºF)
  • Farce =74ºC (165ºF)
  • Dinde hachée = 74ºC (165ºF)

Consultez ce tableau pour connaître les temps de cuisson appropriés.

Après le repas

Le repas tire à sa fin et votre plat a eu un véritable succès. Il est temps maintenant de mettre ces délicieux restes de côté.

  • Ne laissez pas les aliments cuits sur le comptoir de la cuisine (ou à une température inférieure à 60ºC) pendant plus de 2 heures. Réfrigérez les restes dès que possible.
  • Réfrigérez la dinde et la farce séparément.
  • Enlevez le morceau de poitrine de la carcasse. Vous pouvez laisser entières les cuisses et les ailes.
  • Mettez les restes dans des contenants peu profonds et conservez-les dans le réfrigérateur jusqu’à 4 jours. Conservez le jus de volaille dans un contenant distinct durant 1 à 2 jours.
  • Congelez les restes en faisant des portions pour un seul repas. La décongélation ne sera que plus facile.
  • Réchauffez les restes de dinde à une température de 74ºC (165ºF).

Vous avez d’autres questions? Parlez de vos préoccupations concernant la salubrité alimentaire à un(e) professionnel(le) de Saine Alimentation Ontario. Téléphonez au 1 877 510-5102 ou envoyez un courriel.

Pour plus de renseignements sur la salubrité des aliments :

Food Safety Network (en anglais seulement)

Partenariat canadien pour la salubrité des aliments

Dernière mise à jour – novembre 23, 2017

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