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Quelle est la différence entre les acides gras oméga-3 et oméga-6?


Vous avez sans doute beaucoup entendu parler des acides gras oméga-3. Mais connaissez-vous les acides gras oméga-6? Qu’est-ce qui les différencie?

Qu’est-ce que les acides gras oméga-3?

Les acides gras oméga-3 sont des gras insaturés bons pour la santé. Il est important que les aliments que nous mangeons nous en procurent.

Les trois types d’acides gras oméga-3 sont les suivants :

  • Acide alpha-linolénique (ALA)
  • Acide docosahexanoïque (DHA)
  • Acide eicosapentanoïque (EPA)

Les acides gras oméga-3 jouent un rôle dans le développement du cerveau, des nerfs et des yeux du nourrisson. Ils contribuent aussi à maintenir votre système immunitaire en santé et peuvent aussi aider à réduire les risques de maladies cardiaques chez les adultes.

Qu’est-ce que les acides gras oméga-6?

Ce sont aussi des gras insaturés bons pour la santé. Tout comme les acides gras oméga-3, nous avons besoin que notre alimentation nous procure des acides gras oméga-6.

Les quatre types d’acides gras oméga-6 sont les suivants :

  • Acide linolénique (LA)
  • Acide arachidonique (ARA)
  • Acide gamma-linolénique (GLA)
  • Acide linolénique conjugué (CLA)

Les acides oméga-6 jouent un rôle important en régulant l’expression de nos gènes et en favorisant la santé immunitaire et la coagulation sanguine. Ces acides gras peuvent aussi avoir un effet bénéfique sur les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde et de la dermatite. Cependant, des études plus approfondies devront être menées pour confirmer ces bienfaits pour la santé.

Quels aliments contiennent des acides gras oméga-3 et oméga-6?

On trouve des acides gras oméga-3 dans les aliments suivants :

  • Les poissons gras comme le saumon, le maquereau, les anchois, les sardines, l’omble chevalier et la truite
  • Les œufs (incluant ceux enrichis en oméga-3)
  • Les graines de lin et l’huile de lin
  • Les noix de Grenoble
  • Le soja
  • Le tofu
  • L’huile de canola
  • Les aliments enrichis comme des margarines, des jus et des yogourts
On trouve les acides gras oméga-6 dans les aliments suivants :

 

  • Le soja
  • Le maïs
  • L’huile de carthame et l’huile de tournesol
  • Les noix et les graines
  • La viande, la volaille, le poisson et les œufs

En conclusion

Bien que les Canadiens ont une alimentation plus riche en oméga-6 qu’en oméga-3, le mieux est d’inclure ces deux types d’acides gras dans son alimentation en mangeant des aliments santé variés. N’oubliez pas de consommer deux portions (de 75g ou 2,5 oz chacune) de poisson gras par semaine et de ne pas dépasser 3 cuillères à table de gras insaturés par jour.
 

Pour de plus amples informations :

Les faits sur le poisson et le mercure

Dernière mise à jour – octobre 9, 2016

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