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Tout Sur Le Poisson



Souhaitez-vous ajouter plus de poisson dans votre alimentation? Le poisson est savoureux, facile à préparer et nutritif! Lisez ce qui suit pour tout savoir sur le poisson et obtenir notamment des conseils sur l’achat, la conservation et la cuisson. 

Nutrition

Le poisson est un choix santé. Il contient des protéines, de la vitamine D et du fer. Certains poissons contiennent également des acides gras oméga-3. Pour être en bonne santé, nous devrions manger au moins deux portions de poisson par semaine selon le Guide alimentaire. Une portion correspond à 75 g (2 ½ oz) ou à ½ tasse. Cela équivaut, une fois cuit, à la taille d’un jeu de cartes.

Quels types de poisson sont bons pour la santé?

Il existe beaucoup de poissons sans danger pour la santé et bons à manger. Toutefois, certains poissons ont des teneurs plus élevées en mercure, une toxine nocive. Les femmes enceintes, qui prévoient le devenir ou qui allaitent, ainsi que les enfants et les nourrissons doivent faire bien attention de ne pas consommer trop de poissons ayant une teneur élevée en mercure.  Lisez Les faits sur le poisson et le mercure pour découvrir quels poissons ont des teneurs plus élevées en mercure. 

Acheter de la truite d’élevage locale 

Certains exploitants agricoles de l’Ontario élèvent de la truite. La truite que vous achèterez à l’épicerie pourrait ou non porter le logo Ontario Terre nourricière. Vous pouvez vous informer auprès du poissonnier ou de l’épicerie de votre localité.

Faites un bon achat

Les poissons énumérés ci-dessous sont sans danger et peuvent être consommés par tout le monde. Ils sont faibles en mercure et plus riches en acides gras oméga-3. Essayez de consommer une variété de poissons parmi les suivants :

  • Anchois
  • Maquereau
  • Bar
  • Thon en conserve – choisissez des produits contenant du listao ou du thon mignon
  • Omble chevalier
  • Morue
  • Aiglefin
  • Flétan
  • Hareng
  • Grand corégone
  • Perche
  • Goberge
  • Truite arc-en-ciel
  • Saumon
  • Éperlan
  • Vivaneau
  • Sole
  • Tilapia

Les poissons frais, congelés et en conserve constituent tous de bons choix alimentaires. Pour consommer moins de sodium (sel), optez pour :

  • du poisson frais ou congelé non apprêté, sans chapelure ni sauce;
  • du poisson en conserve faible en sodium ou sans sodium.

Si vous achetez du poisson pané ou assaisonné, optez pour une version contenant moins de sodium.

Conseils de conservation

  • Les conserves de thon ou de saumon peuvent être conservées jusqu’à 5 ans dans un endroit sec et frais, comme un placard. Ne consommez pas d’aliments provenant de conserves qui fuient, qui sont fendillées, rouillées ou dont le couvercle est bombé.
  • Les conserves ouvertes de thon ou de saumon devraient être conservées dans un contenant en verre ou en plastique hermétique (pas dans la conserve d’origine) jusqu’à 4 jours dans le réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
  • Le poisson frais cru peut être conservé enveloppé dans le réfrigérateur jusqu’à 2 jours.
  • Le poisson frais cru peut être congelé. Le saumon, le corégone ou la truite arc-en-ciel et le maquereau peuvent être conservés jusqu’à 3 mois. La sole, le tilapia, la morue et l’aiglefin, jusqu’à 8 mois.
  • Le poisson frais cuit peut être conservé jusqu’à 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
  • Le poisson acheté congelé peut être conservé au congélateur jusqu’à 9 mois.

Conseils pour la cuisson

  • Pour réduire la quantité de matières grasses, faites cuire au four, griller, bouillir, pocher ou cuire au four à micro-ondes le poisson plutôt que de le frire ou de le paner.
  • Le poisson peut cuire en seulement 10 minutes. Il pourrait être bon de préparer d’abord vos plats d’accompagnement, puis de faire cuire le poisson.
  • Préparez votre poisson avec peu ou pas de sel. Les herbes aromatiques, les épices, les jus de citron ou d’orange, le vin, le bouillon, les chutneys, la salsa aux fruits ou à la tomate, le gingembre et l’ail sont autant de façons savoureuses d’aromatiser le poisson. 

Cinq recettes à base de poisson

1. Préparez vos propres tacos au poisson. Utilisez des tortillas de grains entiers pour envelopper la garniture à base de poisson. Voici quelques idées de garniture :

  • Fromage parmesan, laitue romaine et vinaigrette à salade César
  • Carottes râpées/chou chinois (Napa) râpé, germes de soja et sauce aux arachides
  • Fromage et salsa
  • Mangue, coriandre, oignon rouge et tranches de poivron

CONSEIL : Vous pouvez également utiliser des feuilles de laitue pour envelopper la garniture.

2. Délicieux macaroni au poisson et au fromage. Ajoutez une conserve de thon (étiqueté listao ou thon mignon) ou de saumon faible en sodium dans votre prochaine recette maison de macaroni au fromage.

3. Poisson en papillote facile à préparer. Enveloppez chaque morceau de poisson dans du papier d’aluminium avec :

  • Des légumes finement coupés, comme des poivrons, des courgettes, des champignons, du chou rouge ou vert
  • Une petite quantité de vin, de jus d’orange ou de bouillon non salé
  • Des herbes aromatiques, des épices ou de la sauce, de la salsa ou du chutney à faible teneur en sodium
  • Faire cuire sur le gril ou au four

4. Sardines sur rôties, rapides et faciles. Ajoutez un trait de jus de citron.

5. Bâtons de poisson maison. Battez un œuf dans un bol. Trempez-y des morceaux de poisson. Puis, trempez les morceaux de poisson dans un bol rempli de panko (chapelure japonaise) mélangé à de l’aneth ou un mélange d’assaisonnement sans sel ajouté, par exemple. Avant de faire cuire au four, vaporisez les morceaux de poisson d’huile de cuisson en aérosol pour un effet croustillant sans friture. 

Autres recettes à essayer

Aiglefin tandoori
Saumon poché au thé avec salsa aux fruits        
Mini-sandwichs au thon

Les liens suivants pourraient également vous intéresser :

Acides gras oméga-3 : Oh! méga bienfaits!
Questions et réponses sur la présence de mercure dans le poisson, de Santé Canada Consigne de consommation à l’égard du mercure présent dans le poisson : choisir en toute connaissance de cause, de Santé Canada

Dernière mise à jour – novembre 24, 2017

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