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Tout sur les fruits séchés



Les fruits séchés sont consommés depuis des milliers d’années en Méditerranée et au Moyen-Orient. Les dattes sont l’un des premiers fruits séchés qui ont été mangés.

Les fruits séchés sont obtenus en enlevant l’eau qu’ils renferment, soit par l’effet du soleil, soit au moyen d’une machine spéciale appelée déshydrateur. Comme l’eau s’évapore du fruit pendant le séchage, les sucres naturels qu’il contient sont alors concentrés.

Vous pouvez ajouter une touche sucrée à votre journée en mangeant des fruits séchés. Les fruits séchés populaires comprennent les raisins, les dattes, les pruneaux (prunes séchées), les figues, les abricots et les pêches. Les fruits tels que les mangues, l'ananas et les baies séchés sont également offerts, mais ils sont souvent séchés avec du sucre ajouté.

Nutrition

  • Une portion de fruits séchés, selon le Guide alimentaire, correspond à ¼ de tasse (60 ml).
  • Les fruits séchés appartiennent au groupe alimentaire « Légumes et fruits ».
  • Les fruits séchés peuvent constituer une source d’antioxydants. Les abricots et les pêches séchés sont également d'importantes sources de caroténoïdes, substance que votre organisme transforme en vitamine A.
  • Les pruneaux, les raisins et les abricots contiennent également du fer.
  • Un grand nombre de fruits séchés constituent également une source de fibres. Voici la quantité de fibres contenues dans ¼ de tasse de ces fruits séchés :

Fruit séché

Fibres (g)

Raisins

2,5

Abricots séchés

2,9

Pruneaux

3,1

Figues séchées

3,7

Dattes

8,0


Faites un bon achat 

  • Achetez des fruits séchés dans un magasin de produits en vrac pour faire des économies.
  • Prenez des fruits séchés sans sucre ajouté. Consultez la liste des ingrédients pour vérifier si du sucre a été ajouté.


Conseils de conservation 

  • Conservez les fruits séchés dans un contenant hermétique pour garder leur fraîcheur.
  • Les fruits séchés peuvent être conservés pendant plusieurs mois s’ils sont étroitement emballés et entreposés à température ambiante. Placez-les dans un endroit frais et sec, comme un placard.
  • Pour prolonger leur conservation (jusqu’à un an), ils doivent être placés au réfrigérateur dans un sac en plastique étroitement scellé.


5 recettes à base de fruits séchés 

Raisins

  • Faites cuire des pommes avec des raisins et des noix de Grenoble.
  • Faites un mélange montagnard maison avec des raisins, des céréales riches en fibres et des amandes non salées.
  • Parsemez des raisins sur une salade.
  • Garnissez-en votre gruau.

Abricots séchés

  • Garnissez des céréales riches en fibres d’abricots séchés et d’amandes.
  • Ajoutez une couche d’abricots séchés tranchés à votre parfait au yogourt.
  • Mettez des abricots séchés dans vos ragoûts.

Pruneaux 

  • Parsemez des pruneaux séchés tranchés dans un plat sauté.
  • Ajoutez des pruneaux dans le poulet au cari.
  • Réduisez des pruneaux en purée pour remplacer la moitié de la quantité de matières grasses utilisées dans les pâtisseries.

Figues séchées 

  • Après le souper, dégustez une portion de fruits frais et de figues séchées.
  • Ajoutez des figues séchées dans un plat sauté.
  • Mettez des figues séchées coupées sur des tranches de poires. Garnissez de fromage bleu émietté.

Dattes 

  • Ajoutez-en dans les pâtes à frire et les pâtes à pain pour des pains éclair et des muffins.
  • Tranchez les dattes dans le sens de la longueur et remplissez-les de beurre d’arachide, d’amande ou de soya.
  • Faites cuire du riz avec des lentilles vertes, des dattes et des raisins.


Recettes 

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Dernière mise à jour – octobre 9, 2016

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