Apprenez à utiliser votre main pour estimer la taille des portions du Guide alimentaire canadien et les comparer aux portions de nourriture que vous mangez.
Légumes et
fruits
La plupart d’entre nous ne mangent pas assez de légumes! Utilisez la moitié de votre poing pour déterminer le nombre de portions de légumes selon le Guide alimentaire à mettre dans votre assiette, ou dans votre sauté, votre soupe, votre plat en casserole ou votre sandwich.
Si vous mangez de la salade pour le lunch ou le souper, utilisez votre poing pour déterminer le nombre de portions de légumes feuillus à consommer selon Guide alimentaire.
Une portion de fruit est facile à évaluer puisque c’est dame nature qui nous la fournit dans un emballage pratique. Gardez un bol de fruits sur la table de la cuisine pour vous rappeler d’en manger souvent.
Les baies fraîches, les mangues surgelées et les pêches en conserve dans un sirop léger font d’excellents desserts ou collations. Ajoutez-les dans les yogourts, les céréales et les boissons fouettées. La moitié de votre poing correspond à une portion selon le Guide alimentaire.
Faites un mélange montagnard maison avec des raisins, des dattes, des abricots, des noix non salés, des graines non salés et des bretzels non salés. Utilisez le creux de votre main pour déterminer le nombre de portions de fruits séchés à mettre dans votre mélange selon le Guide alimentaire.
La moitié de votre poing correspond à une portion de jus de fruits 100 % pur selon le Guide alimentaire. Limitez la quantité de jus que vous buvez. À la place, mangez un fruit entier pour profiter des bienfaits des fibres.