Recette

Délices tendres aux raisins secs et au gruau

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant – 3e place!
Catégorie : collations à consommer après l’école, années 1 à 3

Azrik d’Azilda « aime le fait qu'ils sont bourrés de bonnes choses comme l'avoine, les raisins secs et les noix et qu’ils sont une bonne gâterie à savourer avant le jeu après l’école.»                                                    

Cette combinaison unique vous permet de commencer la journée avec un déjeuner riche en protéines. Les enfants aimeront la couleur et la saveur de cette omelette et aimeront aussi la préparer. C’est également une excellente recette pour utiliser des restes de poulet.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Portions : 4-5 douzaines 

Conseils

  1. Si vous n'avez pas de cannelle, de muscade et de clous de girofle, vous pouvez les remplacer par 1 ½ c. à thé (7 mL) d'épices à tarte à la citrouille. Si vous ne voulez pas utiliser de muscade et de clous de girofle, augmentez la quantité de cannelle à 1 ½ c. à thé (7 ml).
  2. Si vous n'avez pas de mélasse, augmentez la quantité de cassonade à ½ tasse (125 ml).

Ingrédients

Farine tout-usage non blanchie

1 tasse (250 mL)

Poudre à pâte

1 ½ c. à thé (7 mL)

Cannelle moulue

1 c. à thé (5 mL)

Bicarbonate de soude

1/2 c. à thé (2 mL)

Muscade fraîchement moulue 

1/2 c. à thé (2 mL)

Clous de girofle moulus    

1/4 c. à thé (1 mL)

Beurre, ramolli

1/2 tasse (125 mL) 

Cassonade légère tassée 1/3 tasse (75 mL)
Œuf 1 gros
Mélasses de fantaisie 2 c.s à table (25 mL)
Compote de pommes non sucrée 1 1/3 tasse (325 mL)
Gros flocons d'avoine ou à cuisson rapide 1 3/4 tasse (425 mL)
Raisins secs 1 tasse (250 mL)
Amandes tranchées grillées (optionnelles) 3/4 tasse (175 mL)
Extrait de vanille 1 ½ c. à thé (7 mL)
 

Préparation

  1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant 20 secondes. Nettoyez tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.  
  2. Dans un bol, mélanger au fouet la farine, la levure chimique, la cannelle, le bicarbonate de soude, la muscade et les clous de girofle; mettre de côté.
  3. Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient légers et mousseux. Incorporer l'œuf et la mélasse en battant jusqu'à ce que le tout soit combiné.
  4. Ajouter alternativement le mélange de farine et la compote de pommes au mélange de beurre (ajouter 3 parts de farine puis 2 parts de compote de pommes).
  5. Incorporer les flocons d'avoine, les raisins secs, les amandes (le cas échéant) et la vanille.
  6. Déposer la pâte en cuillerées à soupe (15 ml) sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  7. Cuire au four à 375°F (190°C) de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés et fermes au toucher.

Valeur nutritive par biscuit:

Calories : 58 kcal

Protéines : 1 g

Lipides : 3 g

Glucides : 8 g

Fibres : 1 g  

Sodium : 31 mg

Calcium : 13 mg

Fer : 0.5 mg

 

Dernière mise à jour – février 2, 2024

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