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Existe-t-il un régime alimentaire particulier pour la goutte?

Homme âgé sur une bicyclette


Saviez-vous qu’en vieillissant, le risque de souffrir de goutte augmente? Et bien que la goutte puisse frapper autant les hommes que les femmes, les hommes sont plus susceptibles que les femmes d’en être atteints.

Qu’est-ce que la goutte?

La goutte est un type d’arthrite causée par un taux élevé d’acide urique dans le sang. Elle cause une douleur intense aux articulations et de l’enflure (habituellement au gros orteil), et peut également accroître le risque de calculs rénaux.
 
La quantité d’acide urique dans votre sang dépend de quelques facteurs :

1. La quantité d’acide urique fabriquée naturellement dans votre organisme;

2. La quantité dont votre organisme se débarrasse par l’intermédiaire des reins;

3. La quantité d’aliments riches en purines que vous consommez, car l’acide urique se forme lorsque votre organisme décompose les purines.

Chez les personnes non atteintes de goutte, les reins éliminent l’acide urique par l’intermédiaire de l’urine. Chez les personnes atteintes de goutte, l’organisme fabrique trop d’acide urique, ou les reins ne peuvent pas se débarrasser adéquatement de l’acide urique. L’acide urique s’accumule alors dans le sang et forme des cristaux qui se déposent dans les articulations. Cela cause une inflammation douloureuse (parfois appelée une « crise »).

Vos choix alimentaires peuvent aider votre organisme à se débarrasser de l’acide urique et à réduire la quantité d’acide urique qu’il fabrique. La goutte peut être maîtrisée en prenant des médicaments, en choisissant des aliments nutritifs et en maintenant un poids sain qui vous convient.

Facteurs de risque

Voici certains des facteurs de risque qui accroissent les risques de goutte : 

  • Génétique

  • Poids corporel plus élevé

  • Forte consommation d’alcool

  • Certains médicaments (p. ex. fortes doses d’aspirine, diurétiques)

  • Certains cancers et maladies du sang

  • Maladies rénales chroniques

  • Hypertension artérielle

Y a-t-il des aliments que je devrais éviter si j’ai la goutte?

Certaines personnes rapportent que leurs crises de goutte sont déclenchées par une consommation élevée de :

  • Viande rouge et abats

  • Fruits de mer

  • Sirop de maïs à haute teneur en fructose (présent dans les boissons sucrées comme les boissons gazeuses)

La viande et les fruits de mer sont riches en purines, ce qui semble déclencher des crises de goutte chez certaines personnes. Pour sa part, le fructose peut entraîner une hausse de l’acide urique dans l’organisme.
 
Utilisez le Guide alimentaire canadien pour faire des choix qui pourraient réduire votre risque de souffrir de goutte ou d’avoir une autre crise de goutte.

Voici quelques conseils sur la saine alimentation :
 
1. Savourez une variété d’aliments sains tous les jours, dont :

  • Une grande quantité de légumes et de fruits

  • Des grains entiers

  • Des aliments protéinés

2. Choisissez plus souvent des aliments protéinés d’origine végétale comme les haricots, le tofu, les noix et les graines. Apprenez-en plus ici sur les choix de protéines végétales.
 
3. Limitez les aliments transformés comme les boissons sucrées, les produits de boulangerie, les desserts, la restauration rapide et les viandes transformées.
 
4. Faites de l’eau votre boisson de choix.

Quelle quantité d’alcool puis-je boire si j’ai la goutte?

L’alcool, particulièrement la bière, peut augmenter le taux d’acide urique dans l’organisme et accroître les risques d’une nouvelle crise de goutte. Limitez la quantité d’alcool que vous buvez. Si vous souffrez de goutte, vous pourriez choisir de ne pas boire d’alcool du tout. Si vous consommez de l’alcool, limitez votre consommation à :

  • 10 consommations par semaine si vous êtes une femme, et pas plus de 2 consommations la majorité des jours

  • 15 consommations par semaine si vous êtes un homme, et pas plus de 3 consommations la majorité des jours

Une consommation équivaut à :

  • Une bouteille de 341 ml (12 oz) de bière à 5 % d’alcool

  • Un verre de 142 ml (5 oz) de vin à 12 % d’alcool

  • Un verre de 43 ml (1,5 oz) de spiritueux

Remarque : Ces directives ne s’appliquent pas aux personnes qui doivent éviter de consommer de l’alcool, notamment les femmes enceintes et les personnes qui ont un problème de santé comme une maladie du foie.
 
Si vous avez des doutes sur votre consommation d’alcool, consultez votre professionnel(le) de la santé.

Les cerises peuvent-elles prévenir les crises de goutte?

Vous avez peut-être déjà entendu dire qu’on pouvait prévenir la goutte en mangeant des cerises. Or, bien que les cerises représentent un choix alimentaire délicieux et nutritif, les recherches actuelles sont insuffisantes pour recommander d’en consommer pour réduire le risque de crises de goutte.

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste peut vous conseiller sur ce que vous devriez manger si vous avez la goutte, entre autres sur la manière de réduire l’apport en purine dans votre alimentation, si nécessaire. Les diététistes offrent des conseils nutritionnels personnalisés en fonction de vos antécédents médicaux, de votre style de vie, de votre culture et de vos préférences. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Aucun aliment ou nutriment particulier n’a démontré causer la goutte ou l’améliorer. Le mieux est de manger chaque jour une variété d’aliments nutritifs et de limiter votre consommation d’alcool. Si vous constatez que la consommation abondante de certains aliments comme la viande rouge, les abats et les fruits de mer déclenche une crise de goutte, il pourrait être bénéfique de réduire votre consommation de ces aliments.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.

Dernière mise à jour – décembre 7, 2022

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