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La salubrité des fruits et des légumes

Assortiment de légumes et de fruits


Manger beaucoup de légumes et de fruits est la clé d’une alimentation saine, mais il ne faut pas oublier la salubrité des aliments. Assurez-vous toujours de choisir des légumes et fruits de qualité, de les entreposer correctement et de bien les laver.

Recherchez la qualité

Acheter des fruits et des légumes frais de qualité est primordial si l’on souhaite qu’ils soient sans danger pour la santé. Évitez d’acheter ou de manger des fruits et des légumes qui sont meurtris, moisis ou abîmés. En effet, des micro-organismes nocifs peuvent s’introduire dans les fruits et les légumes endommagés et devenir difficiles à retirer. Or, cela peut entraîner une maladie d’origine alimentaire, que l’on appelle souvent intoxication alimentaire.

Entreposez correctement les fruits et légumes frais

Faites-vous un devoir d’entreposer correctement les fruits et les légumes frais afin d’en conserver la fraîcheur et la salubrité. La plupart des fruits et des légumes vont se détériorer plus rapidement si vous les lavez avant de les ranger. Ne rincez les fruits et les légumes (sauf les légumes-feuilles verts) que lorsque vous vous apprêtez à les utiliser. 

Les légumes-feuilles verts conserveront plus longtemps leur fraîcheur si, après leur achat, ils sont rincés, emballés dans du papier absorbant et placés dans un contenant ou dans un sac en plastique fermé hermétiquement.

Certains fruits et légumes doivent être rangés au réfrigérateur, d’autres ont besoin de mûrir avant d’être mis au réfrigérateur, et d’autres encore se conservent mieux à la température ambiante. Si vous ne pensez pas pouvoir manger vos fruits et légumes avant qu’ils se gâtent, essayez de les congeler.

En règle générale, il faut réfrigérer la plupart des fruits et des légumes, à quelques exceptions près :

  • L’abricot, l’avocat, le kiwi, la mangue, le melon, la nectarine, la papaye, la pêche, la poire, la prune et la tomate : gardez-les à la température ambiante jusqu’à ce qu’ils soient mûrs, puis réfrigérez-les.

  • La banane, l’ail, l’oignon (sauf l’oignon vert), la pomme de terre adulte, la citrouille, le rutabaga, la patate douce et la courge d’hiver (potiron) : gardez-les à la température ambiante.

Les légumes crus denses tels que pommes de terre et oignons s’entreposent très bien dans une cave ou une chambre froide.

Lorsque vous pelez ou coupez des fruits et des légumes frais, veillez à les ranger au réfrigérateur ou dans une glacière à une température de 4 °C (40 °F) ou moins dans les deux heures qui suivent. Utilisez toujours des récipients propres pour entreposer les fruits et les légumes lavés ou préparés. Et souvenez-vous de garder les fruits et les légumes frais séparés de la viande, de la volaille et des fruits de mer crus quand vous les préparez ou les rangez. Jetez les fruits et les légumes qui sont abîmés ou qui sont restés à la température ambiante plus de deux heures après avoir été pelés ou coupés. 

Lavez soigneusement les fruits et les légumes frais

La dernière étape consiste à bien rincer les fruits et les légumes frais à l’eau courante salubre avant de les couper, de les préparer ou de les consommer. L’eau est ce qu’il y a de mieux pour laver les fruits et les légumes frais. Il n’est pas nécessaire d’utiliser du savon, des détergents ou d’autres solutions nettoyantes. Il suffit de frotter et de gratter doucement pour enlever la saleté.

Vous n’avez pas l’intention de manger la pelure? Vous devez tout de même laver les fruits et légumes avant de les éplucher ou de les couper. Cela évitera que tout ce qui se trouve à la surface soit transféré sur le couteau et contamine l’intérieur. Avant de laver les légumes-feuilles comme la laitue ou le chou, jetez les feuilles extérieures. Utilisez une brosse à poils doux propre pour frotter les fruits et les légumes à surface ferme comme les oranges, les melons, les carottes et les pommes de terre. Évitez d’utiliser les éponges difficiles à garder propres et sèches afin de ne pas propager les bactéries.

Quand vous manipulez des fruits et des légumes frais, lavez-vous toujours les mains à l’eau chaude et au savon (pendant au moins 20 secondes) avant et après. Utilisez aussi de l’eau chaude et du savon pour laver les comptoirs, les planches à découper, les ustensiles et la vaisselle qui entrent en contact avec des fruits et légumes frais. Désinfectez-les ensuite avec une faible solution d’eau de Javel que vous pouvez préparer en mélangeant 5 ml (1 c. à thé) d’eau de Javel et 750 ml (3 tasses) d’eau.

Vous pourriez aussi vous demander…

Si les aliments biologiques sont plus sûrs que les autres aliments? La salubrité des aliments, qu’ils soient biologiques ou non, commence à la ferme. En matière de salubrité alimentaire, il a été démontré que les produits biologiques comme les verdures sont aussi sûrs que les produits de culture traditionnelle. Les règles de salubrité qui s’appliquent aux fruits et aux légumes biologiques sont les mêmes que pour les autres fruits et légumes – il est important de choisir, de ranger et de laver adéquatement les fruits et les légumes frais. La décision d’acheter des produits biologiques est vraiment une question de préférence personnelle.

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Les diététistes peuvent soutenir les gens qui en sont à différentes phases de leur vie, par exemple les femmes enceintes et les aînés. Les séances de counseling avec une diététiste peuvent aussi vous aider à prévenir et à traiter des problèmes de santé comme le diabète et les maladies du cœur. Votre diététiste vous donnera des conseils personnalisés en fonction de votre style de vie et de vos objectifs. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Manger une variété de légumes et de fruits est un bon choix pour votre santé. Gardez toujours la salubrité des aliments en tête en choisissant, lavant et conservant correctement les légumes et les fruits. Et n’oubliez pas la règle des deux heures, soit le temps maximum pendant lequel vous devez laisser les produits épluchés et coupés à température ambiante.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.

Dernière mise à jour – février 25, 2023

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