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Tout ce que vous devez savoir au sujet de la salubrité des aliments en conserve

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La mise en conserve est une méthode importante et sécuritaire pour conserver les aliments. Les aliments du commerce en conserve comme les sauces, les haricots, les lentilles, les pâtes, le thon, les légumes et les fruits sont des aliments de base que l’on peut conserver dans le garde-manger. Les produits en bocal ou en conserve peuvent être conservés longtemps, mais il faut tout de même appliquer des règles de salubrité. Lisez ce qui suit pour savoir comment vous assurer que les aliments sur les étagères de votre cuisine demeurent sans danger.

Commercialisation des aliments en conserve

Les bocaux et les conserves sont chauffés à une température suffisamment élevée pour que les micro-organismes qui peuvent entraîner l’altération des aliments ou provoquer des maladies d’origine alimentaire soient éliminés. Le procédé thermique permet également d’éliminer l’air dans le produit et de créer un vide, et ainsi d’éviter la recontamination par des micro-organismes nocifs.
Pour des conseils sur la mise en conserve à la maison, lisez notre article ici.

Choix des aliments en conserve

Lorsque vous choisissez des produits en bocal ou en conserve, prenez le temps de vérifier la qualité de l’emballage. N’achetez pas de bocal ou de conserve si vous constatez que l’emballage est bosselé ou fissuré ou qu’il fuit, ou encore que le couvercle est bombé. Évitez d’acheter des conserves poussiéreuses ou dont l’étiquette est déchirée, un indice qu’elles se trouvent probablement sur l’étagère depuis longtemps.

Entreposer des aliments en conserve

Appliquez la règle du premier entré, premier sorti. Lorsque vous conservez des aliments dans votre garde-manger, mettez les produits les plus anciens vers l’avant et les produits récemment achetés vers l’arrière. Les fabricants de produits alimentaires recommandent généralement de ne pas conserver les produits plus d’un an pour assurer une qualité optimale. Les produits à base de tomate, les fruits en conserve et les aliments à forte teneur en acide doivent être utilisés au cours des 18 mois suivant leur achat. Les aliments à faible teneur en acide (comme les légumes en conserve) ont une durée de conservation comprise entre 2 et 5 ans.
 
Afin de consommer des aliments en conserve de qualité supérieure, conservez-les dans un endroit frais et sec. Ne les placez pas près d’un tuyau, d’un poêle ou d’un fourneau de cuisine, d’une fournaise ou directement à la lumière du soleil. Gardez les conserves au sec afin d’éviter que le métal rouille, ce qui pourrait entraîner la fuite et l’altération de l’aliment.

La consommation d’aliments en conserve correctement conservés est presque toujours sans risque. Cependant, ne mangez pas d’aliments en conserve qui montrent les signes avertisseurs suivants :

  • Bombement
  • Fuite
  • Bosselure au niveau de la soudure ou du rebord (ce qui permettrait à l’air ou à des bactéries nocives d’entrer à l’intérieur de la conserve)

Des aliments qui n’ont pas l’air altérés pourraient tout de même contenir des bactéries qui pourraient vous rendre malade. Il n’est pas possible de déterminer si un aliment est insalubre en le sentant ou en le goûtant. Dans le doute, jetez-le!

La plupart des produits en bocal ou en conserve doivent être réfrigérés après avoir été ouverts. Cependant, certains produits comme le beurre d’arachide, les épices et le vinaigre peuvent être conservés dans le garde-manger. Suivez les directives relatives à la conservation inscrites sur l’étiquette. 

Les aliments à réfrigérer peuvent être transvidés dans un contenant en plastique ou en verre hermétique. La qualité et la salubrité des aliments réfrigérés se dégradent une fois que l’emballage est ouvert. La plupart des produits devraient être consommés dans les 2 à 3 jours. Quant aux sauces tomates et aux fruits, on recommande une période de 5 à 7 jours.

Étiquetage des aliments – que signifient tous ces chiffres sur la conserve?

Les produits en conserve ont une longue durée de conservation, ce qui signifie qu’il n’est pas nécessaire d’indiquer une date « Meilleur avant ». Seuls les aliments qui ont une durée de vie de 90 jours ou moins (comme les denrées périssables tels le lait et le fromage) doivent comporter une date de péremption.
 
Une date de péremption est une façon d’indiquer la durée de conservation d’un produit. La durée de conservation d’un produit désigne le nombre de jours (commençant le jour de l’emballage du produit) pendant lesquels le produit conservera sa qualité, son goût et ses qualités nutritionnelles, s’il est conservé correctement.
 
Il est important de noter que la date « Meilleur avant » ou la « durée de conservation » indique la période pendant laquelle l’aliment conserve sa qualité, mais elle ne donne aucune information sur la salubrité. Ce sont les fabricants qui décident en fin de compte de la durée de conservation des aliments qu’ils produisent et vendent.

Même s’il n’est pas exigé que les produits en conserve comportent une date de péremption, il reste que les nombreux chiffres qui se trouvent sur le dessus, le côté ou le dessous de l’emballage peuvent créer de la confusion. La plupart des aliments en conserve comportent une date codée du fabricant. Ces chiffres peuvent représenter une date ou une série de chiffres. Habituellement, ils indiquent la date à laquelle le produit a été fabriqué ou emballé. Ne les confondez pas avec la date de péremption à moins que vous ne lisiez « Meilleur avant » ou « MA » avant une date. Ces chiffres sont destinés au fabricant et non au consommateur. Si vous voulez connaître la date de fabrication du produit ou avez des questions sur la durée de conservation, téléphonez au fabricant (vous trouverez normalement le numéro de téléphone sur l’étiquette de l’emballage).

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste peut planifier avec vous une alimentation équilibrée qui répondra à vos besoins nutritionnels et à vos objectifs personnels. Elle pourra vous suggérer des moyens d’inclure une variété d’aliments à votre alimentation, dont des aliments en conserve. Une diététiste peut aussi vous enseigner comment lire et comprendre les étiquettes des aliments et préserver la salubrité des aliments. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Les aliments en conserve peuvent être un moyen sain et peu coûteux d’ajouter plus de nutriments à votre alimentation, surtout lorsque les aliments frais ne sont pas de saison. En suivant les conseils de base sur la salubrité des aliments présentés dans cet article, vous pourrez vous assurer que vos aliments en conserve sont sans danger et ont bon goût.
Vous cherchez de l’inspiration pour une recette? Essayez notre pilaf au quinoa et aux lentilles, préparé avec des lentilles en conserve, ou notre chaudrée de poulet et de maïs, qui utilise du maïs en conserve.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada.

Dernière mise à jour – novembre 18, 2021

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