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Que manger lorsqu’on a des problèmes de mastication?

Couple âgé assis dehors, souriant

Les problèmes de mastication peuvent nuire à une saine alimentation. Si votre capacité de mastication est altérée, vous devez choisir des aliments plus tendres. Vous devez aussi modifier la façon dont vous préparez certains plats. Avec un peu de savoir-faire et de planification, vous pouvez continuer à avoir une alimentation nutritive. Voici un guide qui vous aidera à choisir et à préparer des aliments mous et humides qui sont faciles à mastiquer.

Qu’est-ce qui cause les problèmes de mastication?

Certains problèmes de mastication sont temporaires et d’autres peuvent nécessiter un soutien permanent. Voici quelques-unes des raisons pour lesquelles vous pourriez avoir des problèmes de mastication : 

  • Chirurgie de la bouche, des gencives, des dents, de la tête ou du cou  

  • Maladie des gencives  

  • Diminution de la production de salive liée à l’âge  

  • Carie dentaire ou perte de dent  

  • Port de prothèses dentaires mal ajustées  

  • Sécheresse buccale causée par des médicaments  

  • Accident vasculaire cérébral  

  • Cancer buccal  

  • Effet secondaire de traitements pour le cancer

À qui devrais-je parler de mes problèmes de mastication?

Si vous ne mastiquez pas bien, vous consommerez probablement moins d’aliments, ce qui pourrait entraîner des carences nutritionnelles ou une perte de poids. Il est important d’avoir une alimentation équilibrée, même si vous avez de la difficulté à mastiquer vos aliments.
 
Une équipe de professionnel(le)s de la santé peut vous aider à résoudre vos problèmes de mastication. Parlez-en à votre médecin. De plus, vous pourriez souhaiter inclure les personnes suivantes dans votre équipe de soins de santé :

  • Diététiste  – pour apprendre comment avoir une alimentation équilibrée en consommant divers aliments mous 

  • Orthophoniste – pour vous aider à utiliser correctement les muscles de votre bouche et de votre gorge 

  • Dentiste – pour examiner vos dents et vos gencives 

  • Denturologiste – pour que vos prothèses soient bien ajustées  

Quels aliments devrais-je manger si j’ai des problèmes de mastication?

Même si vous avez de la difficulté à mastiquer, votre objectif est d’avoir une alimentation équilibrée et nutritive. Choisissez des aliments du Guide alimentaire canadien. Essayez de consommer chaque jour une variété de légumes et de fruits, de grains entiers et d’aliments protéinés. Il y a énormément d’options d’aliments faciles à mastiquer!

Fruits et légumes

  • Légumes à la vapeur, grillés ou rôtis. Choisissez-les plus colorés pour une plus grande valeur nutritionnelle – poivrons, carottes, betteraves, brocoli, patates douces, etc.  

  • Légumes tendres comme les aubergines, les courges, les épinards et les patates douces  

  • Fruits en conserve dans de l’eau

  • Légumes ou fruits en purée 

  • Pommes de terre pilées avec du lait

  • Fruits naturellement tendres comme les poires, les bananes ou les avocats mûrs  

  • Compote de pommes sans sucre ajouté  

  • Crèmes de légumes : brocoli, courge, maïs, tomates, etc.  

Grains entiers

  • Pain à grains entiers mou 

  • Pâtes alimentaires 

  • Riz brun

  • Quinoa

  • Gruau

  • Polenta

  • Millet

  • Tapioca

  • Céréales froides à grains entiers ramollies dans du lait

  • Craquelins de grains entiers dans la soupe

Aliments protéinés

  • Tofu

  • Beurres de noix

  • Hoummos

  • Haricots en conserve

  • Poisson en conserve en flocons 

  • Poisson sans arêtes

  • Viande en ragoût ou braisée

  • Viande ou volaille hachée

  • Œufs

  • Lait 

  • Boissons végétales enrichies

  • Fromage cottage ou ricotta

  • Fromage râpé en filaments, râpé fin ou fondu

  • Yogourt

  • Kéfir

  • Crème-dessert (pouding)

  • Boissons fouettées

Conseils pour préparer et apprécier les aliments mous

  • Buvez un peu d’eau en mangeant pour humidifier les aliments 

  • Mouillez les aliments secs avec du bouillon faible en sodium, de la sauce, de la vinaigrette, de la soupe, du thé ou du lait

  • Consommez des aliments semi-solides, d’une consistance ferme, mais qui ne sont pas difficiles à mastiquer comme les bananes, le tofu et les œufs

  • Utilisez un mélangeur ou un robot culinaire 

  • Hachez, émincez, moulez, mélangez, écrasez ou réduisez en purée les aliments pour obtenir une texture qui les rend faciles à mastiquer

  • Ajoutez des légumes en purée à vos aliments pour avoir plus de vitamines

  • Ajoutez du lait ou du yogourt à vos aliments pour avoir plus de protéines et de calcium

  • Retirez la peau et les graines des fruits et des légumes avant de les cuire

Idées de repas

Voici quelques suggestions de repas à base de produits recommandés par le Guide alimentaire canadien et tenant compte des conseils ci-dessus :

Parlez avec votre diététiste ou professionnel(le) de la santé si vous perdez du poids. Vous pourriez devoir consommer des repas plus petits, mais plus fréquents et plus riches en protéines et en calories. Vous pourriez aussi avoir besoin de suppléments nutritionnels.

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Si vous avez de la difficulté à mastiquer, un ou une diététiste pourra planifier avec vous des repas et collations faciles à mastiquer et nutritifs. Les diététistes tiennent compte de vos antécédents médicaux, de vos préférences, de votre culture et de votre style de vie pour vous donner des conseils personnalisés. Votre diététiste s’assurera que vous consommez assez de nutriments comme les protéines, le calcium et la vitamine D, et vous guidera si vous avez besoin d’un supplément. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Si vous avez de la difficulté à mastiquer, choisir des aliments différents et changer la façon de les préparer peut vous aider à bien manger. Avec quelques conseils, vous pouvez obtenir tous les nutriments dont vous avez besoin et déguster de délicieux repas chaque jour.   

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.

Dernière mise à jour – janvier 14, 2023

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