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Tout à Propos de Citrouilles

Citrouilles orange


Les citrouilles sont populaires à l’automne et sont amusantes à découper à l’Halloween. Mais elles sont aussi délicieuses et nutritives. Tant leur chair que leurs graines peuvent être utilisées dans beaucoup de plats savoureux. Voilà de bonnes raisons d’en manger toute l’année!

Pleins feux sur les bienfaits nutritionnels de la citrouille

La citrouille est une excellente source de vitamine A. La vitamine A aide à maintenir vos yeux et votre peau en bonne santé. La vitamine A est un antioxydant, ce qui signifie qu’elle peut réduire le risque de développer certaines maladies et combattre les signes du vieillissement. La citrouille est également une bonne source de fibres, lesquelles contribuent à la bonne santé du système digestif et aident à prévenir certaines maladies chroniques.
 
Les graines de citrouille sont une excellente source de fer et sont riches en protéines

Achetez des produits locaux

Les citrouilles sont cultivées au Canada et sont disponibles en septembre et en octobre. Lorsque vous achetez des aliments locaux, vous soutenez les agriculteurs et leur permettez de continuer à produire des aliments de grande qualité et abordables que nous pouvons tous savourer.

Achat et conservation

Les meilleures citrouilles pour cuisiner sont celles de petit format. Elles ont une texture plus lisse et sont plus savoureuses que les plus grosses. Recherchez les citrouilles qui ont une enveloppe orange ferme, douce et qui sont lourdes pour leur taille. Choisissez des citrouilles sans taches et sans meurtrissures.
 
Les citrouilles entières se conservent plusieurs mois dans un endroit frais et sec. Une fois que vous avez découpé une citrouille fraîche, placez-la au réfrigérateur emballée dans une pellicule de plastique pour une durée maximale de cinq jours. La chair de citrouille cuite peut être congelée et se conserver jusqu’à 10 mois.

Préparation de la citrouille

La plupart des recettes peuvent être préparées avec de la chair de citrouille fraîche, congelée ou en conserve. La citrouille est délicieuse dans les plats en casserole, les soupes, comme garniture de dumplings ou de pierogis, dans les pains, les muffins, les tartes et autres produits de boulangerie.
 
Elle est un bon substitut dans les recettes nécessitant de la courge Butternut ou tout autre légume de la famille des courges d’hiver. Dans une recette, une tasse de chair de citrouille fraîche donne un rendement d’une tasse de purée cuite de citrouille. 
 
Le moyen le plus simple de cuisiner la citrouille est le suivant :

  • La laver avec un chiffon humide

  • L’ouvrir délicatement à l’aide d’un couteau bien aiguisé

  • Enlever les graines et la matière fibreuse du centre et jeter les graines (ou les garder pour les rôtir)

  • La préparer selon les instructions de la recette

Cuisson de la citrouille

La citrouille peut être cuite au four, à la vapeur, bouillie ou cuite au micro-ondes. Une fois cuite, la chair s’enlève facilement de la dure enveloppe extérieure puis elle peut être réduite en purée.

Graines de citrouille

Les graines de citrouille constituent une collation saine et délicieuse. Lavez-les afin d’enlever les résidus de chair, assaisonnez-les, puis étendez-les sur une plaque à pâtisserie et faites-les rôtir au four à 350 °C jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes (environ 15 minutes, en les remuant toutes les 5 minutes). 
 
Vous pouvez rehausser la saveur de la citrouille cuite ou de ses graines à l’aide de l’une des épices suivantes, ou d’une combinaison de celles-ci : piment de la Jamaïque, cardamome, cannelle, muscade, clou de girofle, gingembre et cumin.

Pour manger davantage de citrouille, essayez ces délicieuses recettes :

Soupe aux légumes consistante du Manitoba
Carrés à la citrouille et aux canneberges
Barres euphorisantes sans cuisson au chocolat et aux amandes
Bol de boisson frappée à la mangue et à la banane

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Les diététistes peuvent soutenir les gens qui en sont à différentes phases de leur vie, par exemple les femmes enceintes et les aînés. Les séances de counseling avec une diététiste peuvent aussi vous aider à prévenir et à traiter des problèmes de santé comme le diabète et les maladies du cœur. Votre diététiste vous donnera des conseils personnalisés en fonction de votre style de vie et de vos objectifs. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

La citrouille fraîche, congelée ou en conserve s’ajoute à merveille aux repas ou aux produits de boulangerie. Il s’agit d’une excellente source de vitamine A qui contient également et des fibres et d’autres nutriments importants. N’oubliez pas de conserver les graines de la citrouille, car elles sont également pleines de nutriments! 

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Ce que vous devez savoir au sujet de la vitamine A
Accent sur les fibres alimentaires
Les 5 principales raisons de consulter une diététiste
 
Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.

Dernière mise à jour – février 12, 2023

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