Recette

Soupe crémeuse aux lentilles et au curcuma

 

  

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Portions : 4

Conseils

  1. Le yogourt à la grecque augmente la teneur en protéines et donne une texture crémeuse à la soupe.   

Ingrédients

Huile d’olive 

1 c. à thé  (5 mL)

Oignon, haché  

¼ tasse (60 mL)

Gingembre, émincé 

2 c. à soupe (30 mL)

Ail, émincé 

1 c. à soupe (15 mL)

Poudre de curcuma  

½ c. à thé (2 mL)

Poudre de cayenne (facultatif)      

¼ c. à thé (1 mL)

Sel   

½ c. à thé (2 mL)

Poivre noir  

½ c. à thé (2 mL)

Lentilles rouges sèches, rincées   

½ tasse (125 mL)

Légumes-racines de saison grillés     

2 tasses (500 mL)

Bouillon de légumes à faible teneur en sodium    

2 tasses (500 mL)

Eau  

2 tasses (500 mL)

Yogourt à la grecque sans gras   

¾ tasse (175 mL)

Préparation

  1. Dans une casserole, faites sauter l'oignon, le gingembre et l’ail dans l'huile d'olive.
  2. Ajoutez le curcuma, le cayenne, le sel et le poivre noir.
  3. Incorporez les lentilles, les légumes grillés, le bouillon de légumes et l'eau. Laissez mijoter pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
  4. Réduisez en purée jusqu’à obtenir une consistance lisse avec un mélangeur à main et incorporez-y le yogourt à la grecque. 

Valeur nutritive par tasse :

Calories : 177 kcal

Protéines : 10 g

Matières grasses : 5 g

Glucides : 23 g

Fibres : 5 g

Sodium : 330 mg

Fer : 2 mg

Calcium : 100 mg


Dernière mise à jour – septembre 5, 2017

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