Recette

Sandwich au thon et au fromage fondant

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2013 – 2e place!

Clairise de Brantford aime le fait que cette recette est amusante à préparer et contient beaucoup de fromage onctueux.  
 

Chaud et réconfortant, les sandwichs au fromage fondant plaisent à tous les membres de la famille. Recherchez du thon léger comme la bonite à ventre rayé car c’est une excellente source de protéines qui coûte habituellement moins cher que le thon blanc. 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Portions : 2 sandwichs 

Conseil

  1. Ce sandwich peut être un peu salissant à manger, mais il est savoureux et coloré avec le vert des jeunes épinards et le rouge vif des tomates.
  2. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud. Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 74°C (165°F). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés. 

Ingrédients

Céleri 2 c. à soupe (30 mL)
Jeunes épinards 1 tasse (250 ml)
Tomate 1 petite
Thon pâle émietté dans l'eau, égoutté

1 boîte (170 g)   

Mayonnaise légère

 1 c. à soupe (15 mL)

Jus de citron

1/2 c. à thé (2 mL) 

Poivre noir fraîchement moulu

une pincée

Pain multigrains

4 tranches 

Beurre ou de margarine molle non hydrogénée 

2 c. à thé (10 mL)  

Fromage cheddar 

2 tranches

Préparation

  1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.
  2. Rincer délicatement le céleri, les épinards et la tomate à l'eau courante froide.  Hacher finement le céleri et trancher la tomate ; réserver.
  3. Dans un petit bol, mélanger le thon, le céleri, la mayonnaise, le jus de citron et le poivre.
  4. Tartiner le pain de beurre sur un côté de chaque tranche. Répartir le mélange de thon entre deux des côtés non beurrés du pain. Recouvrir le thon d'une tranche de fromage et de l'autre tranche de pain, côté beurré vers le haut.
  5. Placer les sandwichs dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen et les faire cuire pendant environ 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  6. Retirer de la poêle, soulever délicatement la tranche de pain et placer les jeunes épinards et la tomate à l'intérieur du sandwich pour servir.

Valeur nutritive par sandwich :

Calories : 502 kcal

Protéines : 37 g

Matières grasses : 20 g

Glucides : 43 g

Fibres : 8 g  

Sodium : 878 mg (fromage, pain, thon)

 

 

Dernière mise à jour – mars 28, 2024

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