Recette

Salade d’asperges et de tomates

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2013 – mention honorable

Rojina de Thornhill aime cette recette en raison de sa couleur et de son goût délicieux.  

Rafraîchissante et colorée, cette salade aura beaucoup de succès au dîner ou au souper. Si vous n’avez pas d’asperges, utilisez des haricots verts comme substitut savoureux et facile à utiliser. En été, recherchez les diverses variétés colorées de tomate patrimoniale qui en rehausseront la couleur et le goût sucré.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes

Donnes : 8 tasses (2 L), taille de la portion : 2 tasses

Conseils

  1. Vous pouvez substituer une quantité égale de haricots verts aux asperges.
  2. Vous pouvez substituer un contenant (5 oz/150 g) de mâche (salade de blé) à la laitue Boston.
  3. Augmentez la teneur en protéines et faites un repas plus consistant en ajoutant au choix des pois chiches, du poulet grillé ou du saumon poché.

Ingrédients

Turions d’asperge, taillés

8 oz (227 g) 

Petite tête de laitue Boston, déchiquetée en bouchées

1

Roquette miniature ou de mélange de printemps

1 tasse (250 mL)

Tomates (à peu près 1 lb/454 g), tranchées

4

Olives noires, dénoyautées et hachées

12

Pignons grillés ou d’amandes effilées

1 c. à soupe (15 mL)

Vinaigrette :

 

Huile d’olive extra-vierge

3 c. à soupe (45 mL)

Vinaigre de vin blanc

2 c. à soupe (30 mL)

Zeste de citron râpé

1/2 c. à thé  (2 mL)

Une pincée de sel et une de poivre noir fraîchement moulu

 

Préparation

  1. Vinaigrette : Dans un petit bol, mélangez ensemble l’huile, le vinaigre, le zeste de citron, le sel et le poivre; mettez le mélange de côté.
  2. Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les asperges pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient vert brillant et tendres. Égouttez-les bien et rincez-les dans l’eau froide. Égouttez-les de nouveau. Coupez-les en morceaux de deux pouces (5 cm).
  3. Dans un grand plat ou un bol, disposez la laitue et la roquette sur le pourtour pour former la base de la salade. Mettez les tranches de tomate en cercle sur le dessus et les asperges au centre.
  4. Garnissez le tout d’olives et de pignons. Arrosez le tout de vinaigrette pour servir.  

Valeur nutritive par 2 tasses :

Calories : 155 kcal

Protéines : 3 g

Lipides : 13 g

Glucides : 8 g

Fibres : 3 g  

Sodium : 130 mg


Dernière mise à jour – novembre 9, 2016

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