Recette

Ragoût de dinde épicée aux légumes

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Recette gagnante du concours de recettes d’enfant 2015 : 1re  place!

Noah, de Sarnia, adore cette recette. Ces ragoûts font des plats uniques qui facilitent toujours le souper. Servez celui-ci avec du riz pour absorber le jus ou avec du pain de maïs chaud.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Donne : 6 portions

Conseils

  1. Remplacez la viande hachée par 1 paquet (350 g) de protéines végétales texturées hachées ou par 1 boîte de conserve (19 oz/540 mL) de haricots noirs, égouttés et rincés.
  2. Un ragoût constitue un très bon moyen d’utiliser les restes de légumes : essayez du chou-fleur, des poivrons ou des courgettes. 

Ingrédients

D’huile de canola 

2 c. à thé (10 mL)   

Paquet de dinde, de poulet ou de bœuf haché

1

De feuilles d'origan séchées

2 c. à thé (10 mL) 

De sel et de poivre

¼ de c. à thé (1 mL) 

De sauce piquante

1 ½ tasse (375 mL)  

De fleurs de brocoli cuites

3 tasses (750 mL)  

Poivron jaune, coupé en morceaux

1/2

De cheddar fort léger ou de Monterey Jack, râpé

1 tasse (250 mL)

Préparation

  1. Dans une grande poêle à frire antiadhésive, faites chauffer l'huile à feu moyen, puis faites revenir la dinde avec l'origan, le sel et le poivre.
  2. Étalez la viande dans un plat de cuisson de 8 po (1,5 L). Versez la moitié de la salsa.
  3. Ajoutez les brocolis et le poivron. Recouvrez le tout du reste de salsa et parsemez de fromage.
  4. Faites cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit chaud, qu'il bouillonne et que le fromage fonde.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 276 kcal

Protéines : 28 g

Lipides : 15 g

Glucides : 8 g

Fibres : 2 g  

Sodium : 687 mg (salsa, fromage)

 


Dernière mise à jour – août 8, 2017

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