Recette

Vermicelle avec brocoli et boeuf grillé

Une simple vinaigrette aux feuilles de coriandre sert aussi de marinade à badigeonner pour le bœuf grillé. Le brocoli cuit avec les pâtes.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Portions : 4

Ingrédients

Vinaigre de vin rouge

3 c. à soupe (45 mL)  

Sauce soya

2 c. à soupe (30 mL)

Oignon de l'Ontario moyen, haché

1½ tasses (375 mL)

Huile végétale

1 c. à soupe (15 mL)

Cassonade pressée

2 c. à thé (10 mL)

Flocons de piment de cayenne

¼ c. à thé (1 mL) 

Sauce chili

1 c. à soupe (15 mL) 

Bifteck de flanc ou de surlonge

1 lb (500 g)

Feuilles de coriandre fraîches ou de persil frais hachées

2 c. à soupe (30 mL)

Pâtes vermicelle

8 oz (250 g)

Fleurettes de brocoli de l'Ontario

4 tasses (1 L)

Tomate moyenne de l'Ontario, hachée

Oignons verts de l'Ontario, tranchés

2

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger le vinaigre avec la sauce soya, l'huile, la cassonade et les flocons de piment. Retirer 1 c. à soupe (15 mL) et déposer dans un petit bol; incorporer la sauce chili. étendre sur les deux côtés du boeuf. Incorporer les feuilles de coriandre dans le reste de la vinaigrette.
  2. Faire griller le bœuf au-dessus de charbons mi-vif pendant environ 10 minutes de chaque côté ou jusqu'à cuisson désirée. (Ou faire griller sous le grilloir.)Faire griller le bœuf au-dessus de charbons mi-vif pendant environ 10 minutes de chaque côté ou jusqu'à cuisson désirée. (Ou faire griller sous le grilloir.)
  3. Entre-temps, cuire le vermicelle dans l'eau bouillante salée pendant 8 minutes. Ajouter le brocoli et laisser mijoter 4 autres minutes. égoutter. Chauffer la vinaigrette, au micro-ondes ou dans une petite casserole, jusqu'à ébullition. Verser sur la préparation de vermicelle ; incorporer la tomate. Couper le bœuf en tranches minces et incorporer délicatement dans la préparation de vermicelle. Saupoudrer les oignons verts et servir.


© Source: Ontario, terre nourricière, 2009.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 487 kcal

Protéines : 32 g

Lipides : 10 g

Glucides : 68 g

Fibres : 6 g

Sodium : 547 mg

Calcium : 109 mg

Fer : 5 mg


Dernière mise à jour – août 15, 2017

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