Recette

Tarte aux champignons à la paysanne

Cette tarte est superbe pour un repas d'après-ski ou après des activités extérieures hivernales. Mieux encore, on peut préparer d'avance la garniture et remplir une tarte à double croûte pour servir au souper ou remplir des croûtes à tartelettes pour hors-d'œuvre.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25-30 minutes

Portions : 6

Conseils

  1. Cette recette nécessite de la crème demi-grasse. Vous pouvez souvent remplacer la crème demi-grasse par du lait évaporé en conserve à 2 % partiellement écrémé et obtenir les mêmes résultats avec un cinquième du gras!
  2. Remplacez le cognac ou le brandy par du jus de pomme, jus de poivre, jus de raisin blanc ou de l’eau.

Ingrédients

Pâte à tarte pour une tarte à double croûte de 9 pouces (23 cm)

 

Garniture aux champignons:

 

Gros panais de l'Ontario, pelé et en dés

1

Grosse carotte de l'Ontario, en dés

1

Bouillon de poulet

½ tasse (125 mL)

Beurre

2 c. à soupe (30 mL)

Oignon de l'Ontario moyen, haché 1
Champignons de l'Ontario, tranchés ½ lb (250 g)
Farine tout usage 4 c. à thé (20 mL)
Crème moitié-moitié ½ tasse (125 mL)
Cognac ou de brandy 1 c. à soupe (15 mL)
Sel ½ c. à thé (5 mL)
Muscade moulue ¼ c. à thé  (1 mL)
Poivre fraîchement moulu ¼ c. à thé  (1 mL)

Préparation

  1. Abaisser la pâte à tarte et la placer dans une assiette à tarte de 9 pouces (23 cm).
  2. Dans une casserole, cuire le panais et la carotte dans le bouillon de poulet jusqu'à tendreté, éviter d'égoutter. Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu mi-vif. 
  3. Ajouter l'oignon et les champignons; cuire 5 minutes jusqu'à ce que la plupart du liquide soit évaporé. Réduire le feu à doux. Incorporer la farine, la crème, le cognac, le sel, la muscade et le poivre; cuire, tout en remuant, jusqu'à épaississement. Incorporer le mélange de panais Laisser tiédir.
  4. Déposer la garniture dans l'abaisse de tarte; couvrir de la seconde abaisse sur la garniture. Faire plusieurs incisions sur le dessus pour faire échapper la vapeur.
  5. Cuire au four à 425ºF (220ºC) de 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la croûte soit brunie.
  6. Tailler en pointes pour servir.

Variation : Remplir 2 douzaines de petites abaisses à tartelettes non cuites avec la garniture aux champignons et cuire au four de à 425ºF (220ºC) de 15 à 20 minutes.


© Source: Ontario, terre nourricière, 2010.

Valeur nutritive :

Calories : 240 kcal

Protéines : 5 g

Lipides : 13 g

Glucides : 27 g

Fibres : 2 g

Sodium : 313 mg

Calcium : 47 mg

Fer : 1 mg


Dernière mise à jour – août 15, 2017

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