Recette

Shakshouka

 

Temps de préparation : 10 minutes 

Temps de cuisson : 20 minutes

Portions : 4 portions  

Conseils

  1. Pour une touche intéressante et plus épicée, ajoutez 2 c. à thé (10 mL) de pâte Harissa pendant la cuisson. Pour une saveur méditerranéenne, ajoutez des olives et de l'origan séché pendant la cuisson.
  2. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud. Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 74 °C (165 °F). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.  

Ingrédients

Oignon ½ tasse (125 mL), environ 1/2 gros
Ail 4 gousses
Tomates 3 moyennes
Persil frais (facultatif)         ¼ tasse (60 mL)
Huile d’olive 

1 c. à thé  (5 mL)

Pâte de tomates 

1 c. à soupe (15 mL)

Cumin moulu    

¼ c. à thé (1 mL)

Bouillon de légumes à faible teneur en sodium  

1 tasse (250 mL)

Sel 

⅛ c. à thé (½ mL)

Recette de Lentilles braisées

1 ½ tasse (375 mL)

Œufs  

4

Pita de blé entier, coupé en deux      

2 (6 po/15 cm)

Préparation

  1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyez tous les plans de travail et les équipements utilisés pour la préparation des aliments.   
  2. Rincer délicatement l'oignon, l'ail, les tomates et le persil (le cas échéant) à l'eau courante froide. Hacher l'oignon; réserver. Hacher l'ail; réserver. Couper les tomates en dés; réserver. Hacher le persil, le cas échéant, et réserver.
  3. Dans une grande poêle, ajouter l'huile. Cuire les oignons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajouter l'ail, le concentré de tomates, le cumin et cuire jusqu'à ce qu'ils soient parfumés, environ 2 à 3 minutes, en remuant de temps en temps.
  4. Ajouter les tomates et remuer pour les enrober d'épices. Incorporer le bouillon, le sel et les lentilles braisées.
  5. Laisser mijoter pendant 10 minutes jusqu'à ce que les tomates soient ramollies.
  6. Casser les œufs dans un plat séparé en veillant à ce que le jaune d'œuf reste intact. Ajouter les œufs à la sauce tomate frémissante pour les faire cuire (pocher). Couvrir la casserole pendant que les œufs cuisent pendant environ trois minutes ou jusqu'à ce que la température interne atteigne 74 ºC (165 ºF) sur un thermomètre alimentaire numérique.
  7. Retirer du feu et saupoudrer de persil haché, le cas échéant. Servir avec un pain pita.

Valeur nutritive par quart de recette :

Calories : 266 kcal

Protéines : 13 g

Matières grasses : 10 g

Glucides : 31 g

Fibres : 7 g

Sodium : 440 mg

Fer : 3 mg

Calcium : 75 mg

Dernière mise à jour – mars 28, 2024

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