Article

Riz de fête

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant : 2e place!

Lunchs pour l’école, de la 4e à la 6e année
 

Un mélange de riz, de légumes et de canneberges séchées égaye cette recette savoureuse. Il s’agit de la salade idéale pour utiliser des restes de dinde ou de poulet cuit. Ajoutez-y des haricots cuits pour la version végétarienne. Émily, de Toronto, pense que les enfants aimeront cette recette, car les fruits séchés ajoutent une note sucrée et colorée. 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Portions : 6 tasses ou 1,5 L, soit six portions d’une tasse (250 mL)

Conseils

  1. Recherchez un mélange de riz sauvage et de riz à grains longs à utiliser à la place du riz sauvage seul. Suivez simplement les instructions de cuisson figurant sur l'emballage pour 1 tasse (250 ml) de mélange.
  2. Pour chaque tasse de riz sauvage non cuit, vous obtiendrez 3 à 4 tasses de riz cuit. 
  3. Les enfants peuvent aider à hacher et à mesurer les ingrédients de cette salade-repas délicieuse et fraîche.
  4. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud.

Ingrédients

Riz sauvage

1 tasse (250 mL) 

Oignons verts

4 tiges

Concombre haché 1/2 tasse (125 mL), environ 1/2 concombre
Dinde ou poulet, cuit, en dés

1 tasse (250 mL)

Canneberges séchées                                    

1/2 tasse (125 mL)

Fromage feta léger émietté                            

1/2 tasse (125 mL) 

Vinaigrette aux framboise     

3 c. à soupe (45 mL) 

Préparation

  1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.  
  2. Dans une casserole, couvrir le riz sauvage d'eau et porter à ébullition. Couvrir légèrement et laisser mijoter pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre. Bien égoutter et placer dans un grand bol.
  3. Rincer délicatement les oignons verts et le concombre à l'eau froide. Couper les oignons en fines tranches et les concombres en morceaux.
  4. Ajouter les oignons verts, le concombre, la dinde, les canneberges, la feta et la vinaigrette et bien mélanger.

Valeur nutritive par tasse (par 1 tasse) :

Calories : 208 kcal

Protéines : 14 g

Lipides : 4 g

Glucides : 31 g

Fibres : 3 g  

Sodium: 218 mg

Fer : 1 mg

Calcium : 54 mg

 

Dernière mise à jour – avril 30, 2024

Phone Icon

Les diététistes donnent des conseils fiables qui changent la vie sans se laisser influencer par les modes. Vous voulez libérer le potentiel de la nourriture? Communiquez avec une diététiste.