Recette

Poisson et légumes au poivre au citron dans une même poêle

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Gagnant du grand prix – Recettes maison facile – Concours de recettes 2018

Faire cuire tout votre repas dans une même poêle rend le souper très facile à préparer. Demandez donc aux enfants de vous aider. Avec la saveur classique de poivre au citron de ce poisson frais, ils en redemanderont.
 
Patricia de Flin Flon, au Manitoba, prépare ce plat avec du doré jaune qui est disponible toute l'année et qui est fourni par la pêche en bateau en été et par la pêche sur la glace en hiver. Bien qu'il soit habituellement préparé pané et poêlé, elle cherchait une autre option plus saine pour cuisiner cet aliment de base pour sa famille.                                  

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Fait : 4 portions

Ingrédients

Zeste de citron 1 1/2 cuillerée à thé (7 ml)
Jus de citron  1 cuillerée à soupe (15 ml)
Courgette 1 petite
Carotte 1 moyenne
Ail 1 gousse
Maquereau, perche, aiglefin ou doré frais

1 lb (454 g)

Poivre

1/2 cuillerée à thé (2 ml) 

Sel, divisée

1/2 cuillerée à thé (2 ml) 

Tomates séchées au soleil hachées dans l’huile

2 cuillerées à soupe (30 ml)

Huile de canola

2 cuillerées à soupe (30 ml) 

Vin blanc

2 cuillerées à soupe (30 ml)

Feuilles d'origan et de basilic séchées

une pincée de chaque

Préparation

  1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.    
  2. Rincer délicatement le citron, les courgettes et l'ail à l'eau froide. Frotter la carotte à l'aide d'une brosse à légumes propre sous l'eau courante froide. Prélever le zeste et le jus du citron ; réserver. Couper la courgette et la carotte en fines tranches ; réserver. Hacher l'ail ; réserver. 
  3. Placer les filets de poisson dans un moule de 13 x 9 pouces (3 L) recouvert de papier sulfurisé. Utiliser des équipements distincts pour manipuler les aliments crus et les aliments cuits.  Saupoudrer le poisson de zeste de citron, de courgettes, de carottes, de poivre, de 1/4 de c. à thé (1 mL) de sel et de tomates. 
  4. Dans un petit bol, fouetter ensemble l'huile, le vin, le jus de citron, l'ail, l'origan, le basilic et le reste du sel. Verser un filet sur les légumes. 
  5. Rôtir au four à 400°F (200°C) pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que la température interne du poisson atteigne 70°C (158°F) sur un thermomètre numérique. 

Valeur nutritive par portion

Calories : 194 

Protéines : 23 g

Lipides : 9 g

Glucides : 4 g

Fibres : 1 g

Sodium : 317 mg 

Calcium : 140 mg

Fer : 2 mg

Dernière mise à jour – mars 28, 2024

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