Recette

Chili végétarien

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Portions : 4

Conseils

  1. Au lieu d'utiliser des haricots noirs en conserve, essayez d'utiliser des haricots noirs séchés.
  2. Une tasse (1 tasse/250 mL) de haricots noirs séchés donne une boîte (540 mL) de haricots cuits.
  3. Pour préparer les haricots secs: les faire tremper dans l'eau pendant la nuit et les rincer. Ajouter 2 tasses d'eau au chili et prolonger le temps de cuisson d'au moins 60 minutes ou jusqu'à ce que les haricots noirs secs soient tendres (cela peut prendre jusqu'à 3 heures).
  4. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils se trouvent dans un endroit chaud. Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 74°C (165°F). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.  

Ingrédients

Oignon 1 tasse  (250 mL), environ 1 moyen
Ail 2 gousses
Patates douces  3 tasses (750 mL), environ 2 pommes de terre
Huile d’olive 

1 c. à soupe (15 mL)

Poudre de chili 

2 c. à café (10 mL)

Cumin moulu   

1 c. à café  (5 mL)

Sel 

¼ c. à thé (1 mL)

Haricots noirs, égouttés et rincés 

1 boîte (540 mL)

Tomates concassées en conserve

1 tasse  (250 mL)

Bouillon de légumes à faible teneur en sodium  

1 tasse  (250 mL)

Garnitures :

 

Fromage Monterey jack, râpé 

¼ tasse (60 mL)

Yogourt grec sans gras  

¼ tasse (60 mL)

Préparation

  1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyez tous les comptoirs et l'équipement utilisés pour la préparation des aliments.     
  2. Rincer délicatement l'oignon et l'ail à l'eau courante froide. Frotter la patate douce à l'aide d'une brosse à légumes propre, puis la couper en dés.  Hacher l'oignon et émincer l'ail; réserver.
  3. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir environ 2 minutes.
  4. Tout en remuant, ajouter la poudre de chili, le cumin, le sel et les haricots noirs et faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient parfumés.
  5. Ajouter les patates douces, les tomates et le bouillon. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 25 minutes. Si le chili est trop épais, ajouter ½ tasse (125 ml) d'eau.
  6. Garnir le chili de fromage et de yogourt.
Facultatif : Conservez deux tasses de chili végétarien pour faire des Coquilles farcies le lendemain. 

Valeur nutritive par portion :

Calories : 250 kcal

Protéines : 10 g

Lipides : 6 g

Glucides : 39 g

Fibres : 9 g

Sodium : 360 mg

Fer : 3 mg

Calcium : 170 mg

Dernière mise à jour – mars 28, 2024

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