Recette

Pain à la rhubarbe et aux pommes garni de sucre brun et de cannelle

Ce pain moelleux rapide à préparer et nappé d’un mélange croustillant de cassonade et cannelle peut aussi donner des muffins. Ce pain se conserve bien couvert pendant 2 jours à température ambiante. Vous pouvez aussi l’emballer et le garder au congélateur pendant 3 mois.

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de cuisson : 1 heur minutes

Portions : Donne 18 portions

Ingrédients

Farine tout usage

2 tasses (500 mL)

Sucre granulé

3/4 tasse (175 mL)

Levure chimique

2 c. à thé (10 mL)

Bicarbonate de soude

1 c. à thé (5 mL)

Sel

1/2 c. à thé (2 mL)

Œufs

Jus de pommes

1 tasse (250 mL) 

Beurre fondu

1/3 tasse (75 mL)

Vanille

1 c. à thé (5 mL) 

Rhubarbe de l’Ontario fraîchement coupée (12 oz/375 g, environ 6 tiges) 

2 tasses (500 mL) 

Nappage:

 

Cassonade conditionnée

2 c. à table (30 mL) 

Cannelle

1/4 c. à thé (1 mL) 

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un bol moyen, battre les œufs; ajouter le jus de pommes, le beurre et la vanille; incorporer dans le mélange sec en mélangeant bien. Ajouter la rhubarbe en la répartissant bien. Verser à l’aide d’une cuillère dans le moule à pain beurré de 9 po x 5 po (2 l).
  2. Nappage: Dans un petit bol, combiner la cassonade et la cannelle; saupoudre uniformément sur la pâte. Mettre au four à 350°F (180°C) pendant 60 à 65 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur la grille pendant 10 minutes. Retirer du moule et laisser refroidir complètement sur la grille.
  3. Variation: Muffins: Verser à l’aide d’une cuillère la pâte dans 18 moules à muffins beurrés; saupoudrer de nappage. Mettre au four à 375°F (190°C) pendant 20 à 25 minutes. Laisser refroidir tel qu’indiqué.


© Reproduit avec la permission de Ontario, terre nourricière, 2009.
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Valeur nutritive par portion (1/10 gâteau au fromage) :

Calories : 158 kcal

Protéines : 3 g

Lipides : 5 g

Glucides : 26 g

Fibres : 1 g

Sodium : 384 mg

Calcium : 41 mg

Fer : 1 mg


Dernière mise à jour – juillet 18, 2017

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