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Muffins au sommet fondant

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant : 1re place! 

Collations pour l’école, de la 1re à la 3e année
 

Ajouter une tranche de banane sur un muffin avant de le faire cuire permet de créer « un sommet fondant ». Faites participer les enfants à la préparation de cette collation familiale en leur faisant mesurer les ingrédients et mélanger la pâte. Marek, de Markham, pense que les enfants aimeront cette recette, car elle est créative et amusante, en plus de pouvoir être préparée par toute la famille.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Donne : 12 muffins

Conseils

  1. Envelopper les muffins individuellement dans une pellicule plastique et les placer dans un sac ou un contenant en plastique refermable et les congeler jusqu'à 2 semaines. Laissez-les décongeler au réfrigérateur ou placez-les au micro-ondes pour les réchauffer.
  2. ​Ne consommez pas la pâte crue, car elle peut contenir des bactéries susceptibles de vous rendre malade.

Ingrédients

Farine de blé entier  

1 ¼ tasse (310 mL)

Farine tout usage                                             

1 tasse (250 mL)  

Son de blé                                                     

½ tasse (125 mL)

Poudre à pâte                                           

1 c. à soupe (15 mL)

Margarine molle non hydrogénée 

½ tasse (125 mL)

Sucre granulé                                         

¾ tasse (175 mL)

œufs

2

Lait écrémé                          

1 tasse (250 mL)

Extrait de vanille pure                                

1 c. à thé (5 mL)

Pommes                   

3

Carotte                                

1

Banane                   

1

Préparation

  1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyez tous les plans de travail et les équipements utilisés pour la préparation des aliments.
  2. Dans un bol, mélanger au fouet les farines de blé entier et tout usage, le son de blé et la poudre à pâte ; mettre de côté.
  3. Dans un grand bol, battre la margarine et le sucre jusqu'à consistance mousseuse. Incorporer les œufs, un à la fois, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer le lait et la vanille en battant jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  4. Rincer les pommes, les carottes et les bananes à l'eau froide. Frotter les carottes avec une brosse à légumes propre, puis les peler et les râper. Enlever le cœur des pommes et les râper. Éplucher et couper la banane en 12 tranches. Mettre tous les fruits de côté.
  5. À l'aide d'une cuillère en bois, ajouter le mélange de farine aux ingrédients humides et remuer pour humidifier. Incorporer les pommes et les carottes, en remuant jusqu'à ce qu'elles soient bien réparties.
  6. Répartir le mélange dans 12 moules à muffins tapissés de papier, en les remplissant aux 2/3. Garnir chaque muffin d'une tranche de banane au centre.
  7. Cuire au four à 400 ºF (200 ºC) pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'une sonde à gâteau en ressorte propre et que les muffins soient dorés.

Valeur nutritive par muffin :

Calories : 252 kcal

Protéines : 5 g

Lipides : 9 g

Glucides : 40 g

Fibres : 4 g  

Sodium : 200 mg

Fer : 2 mg

Calcium : 78 mg

Dernière mise à jour – mars 27, 2024

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