Recette

Croustade aux pommes de l’Ontario et au gruau

Voici une excellente recette à base de pommes de table de l’Ontario naturellement sucrées comme les pommes Empire, McIntosh, Golden Delicious et Idared.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes

Portions : 8

Ingrédients

Flocons d’avoine à cuisson rapide ou traditionnels

1 tasse (250 mL)  

Farine, de préférence de la farine de blé entier

1/3 tasse (75 mL)  

Cassonade tassée

1/2 tasse (125 mL)

Cannelle

1 c. à thé (5 mL)

Sel

¼ c. à thé (1 mL) 

Jus de pomme non sucré

1/3 tasse (75 mL)

Beurre fondu ou de margarine molle non hydrogénée fondue

3 c. à table (45 mL) 

5 ou 6 pommes de l’Ontario pelées et tranchées mince

 

Jus de citron frais

1 c. à table (15 mL)

Préparation

  1. Dans un bol, combinez l’avoine, la farine, 1/3 tasse (75 ml) de cassonade, la moitié de la cannelle et le sel. Incorporer la moitié du jus de pomme et tout le beurre. Réserver.
  2. Dans un moule carré de 8 pouces (2 L) graissé, combinez les pommes, le jus de citron, le reste du jus de pomme, le reste de la cassonade et le reste de la cannelle. Saupoudrez uniformément les pommes du mélange de flocons d’avoine.
  3. Cuire au four à 375 °F (190 °C) jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que la garniture devienne dorée, soit 30 à 40 minutes.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 238 kcal

Protéines : 3 g

Lipides : 8 g

Glucides : 41 g

Fibres : 4 g

Sodium : 67 mg

Calcium : 30 mg

Fer : 1 mg


Dernière mise à jour – juillet 18, 2017

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