Recette

Carrés à la citrouille et aux canneberges

Avec des canneberges en abondance et leur délicieuse saveur de citrouille et d'orange, ces carrés moelleux sont parfaits pour le dessert ou les déjeuners de fins de semaine. Une collation que les enfants adoreront à l'école comme à la maison.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes

Portions : 15 carrés ou 12 muffins

Ingrédients

Farine tout-usage

2 tasses (500 mL)  

Èpices pour tarte à la citrouille

1 c. à soupe. (15 mL)

Poudre à pâte

2 1/2 c. à thé (12 mL)

Bicarbonate de soude

1/2 c. à thé (2 mL)

Sel

1/2 c. à thé (2 mL) 

Canneberges fraîches de l'Ontario hachées

3/4 tasse (175 mL) 

Noix hachées

1/2 tasse (125 mL) 

œuf

Cassonade tassée

2/3 tasse (120 mL) 

Jus d'orange

1/2 tasse (125 mL) 

Lait

1/2 tasse (125 mL) 

Huile végétale

1/4 tasse (50 mL) 

Zeste d'orange râpé

1 c. à soupe (15 mL) 

Purée de citrouille de l'Ontario cuite

3/4 tasse (175 mL) 

Croûte:
Sucre

3/4 tasse (175 mL) 

Farine tout-usage

2 c. à soupe (25 mL) 

Épices pour tarte à la citrouille

1/2 c. à thé (2 mL) 

Beurre ramolli 1 c. à soupe (15 mL)

Préparation

  1. Préparation de la croûte: Dans un bol, mélanger le sucre, la farine, les épices pour tarte à la citrouille et le beurre; mettre de côté.Préparation de la garniture.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, les épices, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; ajouter les canneberges et les noix.
  3. Dans un autre bol, battre l'oeuf; ajouter la cassonade, le jus d'orange, le lait, l'huile et le zeste d'orange et mélanger. Incorporer la purée de citrouille. Ajouter la mixture de farine et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit humide. Déposer dans un moule à gâteau graissé de 8 pouces (2 L). Étendre le mélange à croûte sur le dessus.
  4. Cuire au four à 375 F (190ºC) pendant 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau en ressorte propre. Passer un couteau autour pour dégager les rebords. Tourner à l'envers sur une grille et laisser refroidir. Couper en carrés. (Pour faire des muffins, déposer le mélange à la cuillère, jusqu'au rebord, dans 12 moules graissés ou dans des moules de papier.) Saupoudrer avec la garniture. Cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient fermes au toucher. Servir tiède ou à la température ambiante.


© Source: Ontario, terre nourricière, 2009

Valeur nutritive par 1 carré :

Calories : 214 kcal

Protéines : 4 g

Lipides : 8 g

Glucides : 34 g

Fibres : 2 g  

Sodium : 164 mg  

Calcium : 55 mg  

Fer : 1 mg  

 


Dernière mise à jour – juillet 18, 2017

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