Recette

Granola aux amandes et à la noix de coco

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2013 – 3éme place!  

Kayley de Timmins participe à la préparation de cette recette en mesurant et en mélangeant les ingrédients de ce granola. Elle l’ajoute ensuite au yogourt pour commencer sainement la journée!

Il est toujours bon d’avoir du granola maison sous la main pour pouvoir préparer facilement un petit déjeuner avec du yogourt et des fruits ou pour le savourer comme collation plus tard dans la journée. Essayez de l’utiliser aussi dans d’autres recettes pour varier les saveurs.  

Temps de préparation :10 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Nombre de portions : 7 tasses (1.75 L)

Taille de la portion : 1/4 tasse (60 mL)

Conseil

  1. Remplacez le granola par vos fruits secs préférés : raisins secs, myrtilles, cerises, dattes hachées ou figues.
  2. Conservez le granola dans un sac refermable ou un contenant hermétique jusqu'à 3 semaines. 

Ingrédients

Gros flocons d’avoine

3 tasses (750 mL) 

Amandes effilées

1 tasse (250 mL)

Noix de coco râpée

3/4 tasse (175 mL) 

Graines de lin moulues

1/2 tasse (125 mL) 

Cassonade foncée

1/4 tasse (60 mL)

Sirop d’érable pur

3 c. à soupe (45 mL)

Huile de canola

3 c. à soupe (45 mL)

Abricots secs en dés

1/2 tasse (125 mL)

Canneberges sèches                                                    

1/2 tasse (125 mL)

Préparation

  1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyez tous les plans de travail et les équipements utilisés pour la préparation des aliments.      
  2. Dans un grand bol, mélanger l'avoine, les amandes, la noix de coco, les graines de lin, le sucre, le sirop d'érable et l'huile. Remuer jusqu'à ce que tout soit bien enrobé. Laisser reposer pendant 15 minutes.
  3. Étendre le mélange sur une plaque à pâtisserie à rebord et cuire au four préchauffé à 121 °C (250 °F) pendant environ une heure, en remuant toutes les 15 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit doré.
  4. Retirer du four et laisser refroidir légèrement. Incorporer les abricots et les canneberges.

Valeur nutritive (1/4 tasse/60 mL):

Calories : 140 kcal

Protéines : 4 g

Lipides : 7 g

Glucides : 17 g

Fibres : 3 g

Sodium : 3 mg

Calcium : 29 mg

Fer : 1 mg

Dernière mise à jour – mars 27, 2024

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