Recette

Crêpes aux dates et au gruau

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Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2017 : première place!  [petit déjeuner]

Durar, qui est en 5e année à Ancaster en Ontario, a présenté cette recette. Durar dit que les enfants aiment manger des crêpes et que les dates de cette recette, en plus de les rendre saines, leur ajoutent un petit goût sucré que tout le monde aimera. Faites-les pendant la fin de semaine pour avoir un petit déjeuner facile à préparer toute la semaine.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes par lot

Portions : 8

Conseils

  1. Cette recette nécessite la moitié d'une banane. Utilisez l'autre moitié en la tranchant pour garnir le dessus de vos crêpes.
  2. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud. 
  3. Empilez les crêpes avec du papier sulfurisé entre chaque couche et congelez-les jusqu'à 2 semaines. Lorsque vous aurez envie de crêpes, il vous suffira de sortir ce dont vous avez besoin et de les réchauffer au micro-ondes.

Ingrédients

Gros flocons d'avoine 

1 tasse (250 mL) 

Poudre à lever 

1 c. à café (5 mL)

Bicarbonate de soude 

1/2 c. à café (2 mL)

Dattes Medjool dénoyautées, hachées  

1/4 tasse (60 mL)

Œuf 

Lait 

1/2 tasse (125 mL)

Banane mûre, écrasée  

1/2 banane

Préparation

  1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant 20 secondes. Nettoyez tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.     
  2. Moudre les flocons d'avoine dans un robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une texture fine et farineuse; placer dans un grand bol. Incorporer la poudre à pâte et le bicarbonate de soude en fouettant. Incorporer les dattes; mettre de côté.
  3. Dans un autre bol, mélanger au fouet l'œuf et le lait, puis incorporer la banane écrasée. Verser sur le mélange d'avoine et remuer jusqu'à ce qu'il soit bien humidifié.
  4. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive ou une plaque à griller et la vaporiser d'aérosol de cuisson. Verser à la louche environ 1/4 de tasse (60 ml) de pâte pour chaque crêpe; laisser cuire jusqu'à ce que des bulles commencent à apparaître. Retourner le pancake et le cuire encore 1 minute ou jusqu'à ce qu'il soit doré.  Répéter l'opération avec le reste de la pâte et servir chaud.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 127 kcal

Protéines : 4 g

Lipides : 2 g

Glucides : 26 g

Fibres : 3 g  

Sodium : 127 mg

Fer : 1 mg

Calcium : 86 mg

 

Dernière mise à jour – février 2, 2024

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