Recette

Salade douce et croquante aux carottes

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant – 1ère placeCollations à consommer après l’école, années 1 à 3

C’est la salade préférée d’Alyssa de Milton parce que « c’est sucré, délicieux et nutritif ». Cette salade est une collation saine parfaite mais elle ferait aussi un excellent plat d’accompagnement pour le déjeuner ou le dîner.

Temps de préparation : 5 minutes

Nombre de portions : 2 tasses (500mL)

Conseils

  1. Si vos enfants n’aiment pas la pelure de la pomme, vous n’avez qu’à la peler avant de la râper.
  2. Recherchez les fèves de soya (edamame) au rayon des produits congelés de votre épicerie. Elles peuvent se trouver avec les légumes congelés ordinaires ou au rayon des produits biologiques de votre épicerie. Faites cuire l’edamame selon les indications sur l’emballage du produit avant de les ajouter à un plat.
  3. Si vous utilisez des pommes de saison, qui sont habituellement très juteuses, vous devrez peut-être extraire une partie du jus des pommes après les avoir râpées.
  4. Couverte, cette salade peut être conservée au réfrigérateur pendant deux jours pour que les enfants puissent la savourer lorsqu’ils reviennent de l’école.
  5. Pour obtenir un goût plus sucré, il suffit d’ajouter un peu plus de miel à cette salade.
  6. Vous pouvez remplacer l’edamame par des noix ou des fèves en boîte comme les haricots rognons ou les pois chiches.

Ingrédients

Carottes, pelées et râpées  

2

Pomme, râpée  

1 grosse

Fèves de soya (edamame écossé) ou noix de Grenoble 

1/4 tasse (50 mL)

Jus de citron       

1 c. à soupe (15 mL)

Cannelle       

1 c. à thé (5 mL)

Miel liquide       

1 c. à thé  (5 mL) 

Préparation

  1. Ajouter des fèves de soya dans une petite casserole remplie d’eau bouillante. Couvrir et laisser cuire pendant 2 minutes. Égoutter et placer dans un grand bol.
  2. Combinez les carottes, la pomme, les fèves de soya, le jus de citron, le miel et la cannelle. Mélangez le tout pour bien enrober les fèves.

Valeur nutritive par portion (250 mL/une tasse) :

:

Calories : 116 kcal

Protéines : 4 g

Lipides : 2 g

Glucides : 23 g

Fibres : 5 g

Sodium : 47 mg

Calcium : 90 mg

Fer : 1 mg

 

 


Dernière mise à jour – juillet 25, 2017

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