Recette

Muffins tutti frutti

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Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2017 : 3e place!  [collations]

Ce muffin est une excellente collation pour l'école. Choisissez des fruits frais au marché pour remplir ces muffins savoureux.
 
Mara qui vit à Hamilton et est en 3e année participe à la préparation de ces muffins en mesurant et en mélangeant les ingrédients et en déposant la pâte à la cuillère dans des moules à muffin. Et bien sûr, elle y goûte!

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Fait : 12 muffins

Conseils:

  1. Une fois les muffins refroidis, bien les emballer et les congeler dans des contenants hermétiques.
  2. Changez les fruits en fonction de la saison, des soldes ou de ce que vous avez dans votre cuisine et que vous voulez utiliser. 
     

Ingrédients

Babeurre 

1 1/4 tasse (300 mL)   

Flocons d'avoine à cuisson rapide  

1 1/2 tasse (375 mL)

Pêches (fraîches ou en conserve) 

1/2 tasse (125 mL)

Cassonade tassée 

1/2 tasse (125 mL)

Œufs 

Huile de canola 

1/4 tasse (60 mL)

Farine de blé entier 

3/4 tasse (175 mL)

Farine tout usage 

1/2 tasse (125 mL)

Poudre à pâte 

1 c. à table (15 mL)

Gingembre moulu 

3/4 c. à thé (4 mL) 

Cannelle moulue 

1/2 c. à thé (2 mL)

Sel 

1/4 c. à thé (1 mL)

 

Préparation

  1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyez tous les plans de travail et les équipements utilisés pour la préparation des aliments.  
  2. Dans un bol, mélanger le babeurre et l'avoine ; laisser reposer pendant 5 minutes.
  3. Rincer délicatement la pêche fraîche et les myrtilles à l'eau courante froide. Couper la pêche en dés et l'incorporer au mélange d'avoine. Incorporer le sucre, les œufs et l'huile.
  4. Dans un grand bol, mélanger au fouet les farines de blé entier et tout usage, la levure chimique, le gingembre, la cannelle et le sel. Incorporer délicatement les myrtilles pour les enrober du mélange de farine. Verser le mélange de babeurre sur le dessus et remuer délicatement pour l'humidifier.
  5. Déposer la pâte dans un moule à muffins graissé ou tapissé de papier. Cuire au four à 400°F (200°C) pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un testeur inséré au centre en ressorte propre.

Valeur nutritive par portion (1 muffin):

Calories : 202 kcal

Protéines : 5 g

Lipides : 6 g

Glucides : 32 g

Fibres : 3 g

Sodium : 156 mg

Fer : 1 mg

Calcium : 85 mg

Dernière mise à jour – mars 28, 2024

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