Recette

Délices tendres aux raisins secs et au gruau

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant – 3e place!
Catégorie : collations à consommer après l’école, années 1 à 3

Azrik d’Azilda « aime le fait qu'ils sont bourrés de bonnes choses comme l'avoine, les raisins secs et les noix et qu’ils sont une bonne gâterie à savourer avant le jeu après l’école.»                                                    

Cette combinaison unique vous permet de commencer la journée avec un déjeuner riche en protéines. Les enfants aimeront la couleur et la saveur de cette omelette et aimeront aussi la préparer. C’est également une excellente recette pour utiliser des restes de poulet.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Portions : 4-5 douzaines 

Conseils

  1. Si vous n’avez pas de cannelle, de muscade et de clous de girofle, vous pouvez leur substituer 1 ½ cuillerée à thé (7 mL) d’épice à tarte à la citrouille. Si vous ne voulez pas utiliser de muscade et de clous de girofle, augmentez la quantité de cannelle à 1 ½ cuillerée à thé (7 mL).
  2. Si vous n’avez pas de mélasses, augmentez simplement la quantité de cassonade à ½ tasse (125 mL).

Ingrédients

Farine tout-usage non blanchie

1 tasse (250 mL)

Poudre à pâte

1 ½ c. à thé (7 mL)

Cannelle moulue

1 c. à thé (5 mL)

Bicarbonate de soude

1/2 c. à thé (2 mL)

Muscade fraîchement moulue 

1/2 c. à thé (2 mL)

Clous de girofle moulus    

1/4 c. à thé (1 mL)

Beurre, ramolli

1/2 tasse (125 mL) 

Cassonade non tassée 1/3 tasse (75 mL)
Gros œuf 1
Mélasses de fantaisie 2 c.s à soupe (25 mL)
Compote de pommes non sucrée 1 1/3 tasse (325 mL)
Avoine à gros flocons ou à cuisson rapide 1 3/4 tasse (425 mL)
Raisins secs 1 tasse (250 mL)
Amandes rôties tranchées (optionnelles) 3/4 tasse (175 mL)
Vanille 1 ½ c. à thé (7 mL)

Préparation

  1. Dans un bol, fouettez ensemble la farine, la poudre à pâte, la cannelle, le bicarbonate de soude, la muscade et les clous de girofle; mettez le tout de côté.
  2. Dans un grand bol, battez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger.
  3. Incorporez les œufs et les mélasses en battant jusqu’à ce qu’ils soient combinés.
  4. Ajoutez en alternance le mélange de farine et la compote de pommes au mélange de beurre (ajoutez 3 parts de farine puis 2 parts de compote de pommes).
  5. Incorporez par mélange l’avoine, les raisins secs, les amandes (si vous en utilisez) et la vanille.
  6. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Déposez de la pâte par pleines cuillerées à soupe (15 mL) sur la plaque à pâtisserie.
  7. Faites cuire au four à 375°F (190°C) pendant de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que ce soit brun doré et ferme au toucher.

Valeur nutritive par biscuit:

Calories : 58 kcal

Protéines : 1 g

Lipides : 3 g

Glucides : 8 g

Fibres : 1 g  

Sodium : 31 mg

Calcium : 13 mg

Fer : 0.5 mg

 


Dernière mise à jour – septembre 28, 2017

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