Glossaire

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Tableau de la valeur nutritive

Se trouve sur la plupart des aliments emballés au Canada. Cet élément obligatoire de l’étiquette indique les quantités d’éléments nutritifs qui se trouvent dans une quantité d’aliment donnée.

Tannins

Composés de base végétale qu’on trouve dans le thé et le vin.

Taux de glycémie ciblés

Il s’agit des objectifs personnels qui vous aident à mieux gérer votre diabète. En règle générale, les personnes diabétiques devraient viser une glycémie de 4 à 7 mmol/L avant de manger et de 5 à 10 mmol/L deux heures après avoir mangé.

Taux des lipides sanguins

Taux de cholestérol et d’acides gras dans le sang.

Test de glycémie

Un test de glycémie est un test visant à déterminer la quantité de sucre dans votre sang. Cela peut être fait se fait par prélèvement sanguin dans un laboratoire. Ce test peut aussi être effectué chez soi à l’aide d’un glucomètre.

Tour de taille

Mesure du risque pour la santé associé à un excès de graisse au niveau de l’abdomen. Les hommes dont le tour de taille dépasse 102 cm (40 po) et les femmes dont le tour de taille dépasse 88 cm (35 po) sont plus à risque d’être atteints de diabète de type 2, de maladies du cœur et d’hypertension artérielle.

Tractus gastro-intestinal

Les organes qui servent à la digestion des aliments. Ils comprennent la bouche, l’œsophage, l’estomac, le petit intestin et le gros intestin.

Triglycérides

type de graisse contenu dans votre sang et dont le taux est influencé par ce que vous mangez et buvez. Un fort taux de triglycérides accroît votre risque de maladie de cœur.

Tyramine

Sous-produit naturel de la désagrégation de l’acide aminé tyrosine. On la trouve naturellement dans les aliments fermentés et vieillis comme le fromage et le vin.