Glossaire

G

Glaucome

Maladie oculaire causée par une augmentation de la pression interne de l’œil. Si vous êtes atteint de glaucome, vous perdrez votre vision périphérique (champ visuel sur les côtés).

Glucide

Un des trois macronutriments qui fournissent l’énergie (calories) au corps. Les deux autres sont les protéines et les graisses. Il y a trois catégories de glucides : les sucres, les féculents et les fibres.

Glucomètre

Aussi nommé lecteur de glycémie. Cet outil vous permet de tester votre glycémie vous-même, à la maison. Vous pouvez en acheter un à une pharmacie près de chez vous. C’est un outil pratique pour surveiller votre glycémie sur une base quotidienne.

Glucose

Type de sucre qui constitue la principale source d’énergie de l’organisme.

Glycémie

La glycémie est le taux de glucose/sucre qui se trouve dans votre sang à un certain moment. Si votre glycémie est élevée, vous pourriez recevoir un diagnostic de diabète. La glycémie cible pour la plupart des personnes atteintes du diabète se situe entre 4,0 et 7,0 mmol/L avant les repas. Deux heures après un repas, la fourchette cible est de 5,0 à 10,0 mmol/L. Discutez avec votre médecin, votre infirmière ou votre diététiste afin de savoir quels devraient être vos objectifs en matière de glycémie.

Goutte

Affection qui fait que les niveaux d’acide urique dans le sang sont anormalement élevés, ce qui cause des crises récurrentes d’inflammation des articulations (arthrite), des dépôts de boules dures d’acide urique dans les articulations et autour de celles-ci, un fonctionnement réduit des reins ainsi que des calculs rénaux.

Grains entiers

Toute la graine d’une plante qui contient le son, le germe et l’albumen. La consommation des trois parties de la graine procure le plus de bienfaits pour la santé.

Graisses

Un des nutriments qui fournit l’énergie (calories) au corps. Les deux autres sont les protéines et les glucides. Les graisses alimentaires comprennent les graisses saturées (chair animale, beurre, margarine, aliments transformés et frits), les gras trans (huiles hydrogénées) et les gras non saturés (huiles végétales). Les gras non saturés sont les meilleurs pour la santé.

Gras saturés

Les gras saturés sont un type de gras naturellement présents dans certains aliments. Ils sont habituellement solides à la température ambiante et opaques. Opaque signifie qu’on ne peut voir au travers.

Gras trans

Genre de graisses formées lorsque des gras liquides sont transformés en gras solides en y ajoutant des atomes d’hydrogène dans le cadre d’un processus appelé hydrogénation. Certains aliments provenant des animaux contiennent naturellement de petites quantités de gras trans. La consommation de gras trans peut augmenter les risques de maladie cardiaque.