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Ce qu’il faut savoir sur l’allergie au lait

Évitez-vous de consommer du lait ou des produits laitiers parce que vous pensez y être allergique ou avoir une intolérance au lactose? Apprenez à faire la différence entre ces deux conditions et quoi faire si vous êtes réellement allergique au lait

Quelle est la différence entre l’allergie au lait et l’intolérance au lactose?

L’allergie au lait est une réaction aux protéines que contient le lait. Le système immunitaire de votre organisme réagit aux protéines du lait et déclenche divers symptômes.
 
L’intolérance au lactose désigne la réaction de votre organisme au sucre naturel du lait (appelé lactose). Il ne s’agit pas d’une allergie et votre système immunitaire n’entre pas en jeu. Si vous avez une intolérance au lactose, votre organisme n’a pas assez de lactase, l’enzyme nécessaire à la dégradation du lactose.
 
Votre professionnel de la santé peut vous aider à déterminer si vous êtes allergique au lait ou si vous avez plutôt une intolérance au lactose

Quels sont les symptômes d’une allergie au lait

Les symptômes de l’allergie au lait peuvent se déclarer immédiatement ou plusieurs heures après avoir bu du lait ou consommé un aliment qui contient du lait. Parmi les symptômes communs, il y a les suivants :

  • Crampes à l’estomac, ballonnements (flatulences), diarrhée, vomissements, nausée
  • Éruptions cutanées, urticaire, eczéma, rougeur et démangeaison de la peau
  • Écoulement du nez, congestion nasale, toux, difficulté à respirer (respiration sifflante)
  • Enflure au niveau des yeux, du visage, des lèvres, de la gorge et de la langue 

Dans de rares cas, l’allergie au lait est susceptible de mettre la vie en danger.
 
L’intolérance au lactose cause aussi des crampes à l’estomac, des ballonnements, la diarrhée et des vomissements. Cependant, les éruptions cutanées, l’urticaire, l’écoulement nasal, la toux et l’enflure ne sont PAS des symptômes de l’intolérance au lactose.

Mon enfant est allergique au lait. Cette allergie disparaîtra-t-elle avec l’âge

Jusqu’à 4 % des nourrissons sont allergiques au lait, mais chez beaucoup d’entre eux, cette allergie disparaîtra avant l’âge de trois ans

Que dois-je rechercher sur l’emballage des aliments si j’ai une allergie au lait

Les lignes directrices canadiennes exigent que la présence de lait dans les produits soit clairement indiquée sur l’étiquette. Celle-ci indiquera « contient du lait » si le produit en contient. Lire la liste des ingrédients sur l’emballage des aliments est un autre bon moyen de vous assurer que vous ne consommez pas d’aliments qui contiennent du lait ou de sources cachées de lait

ÉVITEZ de consommer un aliment si vous repérez ce qui suit dans la liste des ingrédients ou sur l’emballage 

  • le mot « lait » fait partie de la liste des ingrédients
  • termes « peut contenir du lait » et « peut contenir des traces de lait » sur l’emballage

Évitez les ingrédients suivants, qui sont d’autres noms désignant le lait et les ingrédients laitiers 

  • Caséine, caséinate, caséine-présure
  • Caillé de fromagerie
  • Petit lait délactosé, délaité ou déminéralisé
  • Caséine hydrolysée, protéines du lait hydrolysées
  • Lactalbumine et phosphate de lactalbumine
  • Lactate ou lactose
  • Lactoferrine
  • Lactoglobuline
  • Opta™, Simplesse® (substituts de matière grasse)
  • Petit lait (aussi appelé lactosérum), concentré de protéines du petit lait

Sachez que les aliments suivants contiennent ou peuvent contenir du lait ou des protéines du lait :

  • Cassonade
  • Bonbons
  • Colorant caramel, aromatisant au caramel
  • Caséine dans la cire enrobant certains fruits et légumes
  • Craquelins
  • Succédanés d’œuf
  • Café aromatisé, colorant à café, colorant à café non laitier
  • Glaçages, nougat
  • Farine à teneur élevée en protéines
  • Viande, p. ex. thon en conserve, charcuterie, hot dogs, pâtés, saucisses
  • Pommes de terre, p. ex. instantanées, pilées ou gratinées (à la dauphinoise), frites, croustilles
  • Assaisonnements
  • Grignotines, p. ex. barres aux fruits, barres tendres
  • Tofu

Comment puis-je m’assurer de consommer assez de calcium et de vitamine D sans consommer du lait

Vous pouvez obtenir du calcium et de la vitamine D à partir d’autres sources alimentaires. Par exemple, vous pouvez boire de la boisson de soya enrichie. Une tasse de boisson de soya enrichie contient autant de calcium et de vitamine D qu’une tasse de lait. Buvez au moins deux tasses de boisson de soya enrichie chaque jour pour avoir un apport adéquat en vitamine D. Essayez de préparer un smoothie avec une boisson de soya, comme cette amusante boisson frappée Drôle de grenouille avec des petits fruits et des épinards. Consommez d’autres aliments qui contiennent du calcium, comme des amandes, du saumon en conserve (avec les arêtes), des haricots et du bok choy. Consultez la liste de sources alimentaires de calcium pour trouver d’autres aliments contenant du calcium. 
 
Vous pourriez également envisager de prendre un supplément de calcium et de vitamine D. Parlez à une diététiste pour déterminer si vous devriez en prendre un.

Puis-je boire du lait de chèvre ou de brebis si je suis allergique au lait?

Le type de protéines présentes dans le lait de chèvre et de brebis est similaire à celui du lait de vache. Ainsi, la plupart des personnes allergiques au lait réagissent également à ces types de lait. En cas de doute, consultez votre allergologue.

Conseils pour suivre un régime alimentaire sans lait

  1. Lisez systématiquement la liste des ingrédients des produits que vous achetez. Les fabricants de produits alimentaires peuvent occasionnellement changer leur recette ou utiliser des ingrédients différents.
  2. Appelez le fabricant si vous vous posez des questions sur ses produits. Un numéro de téléphone est indiqué sur l’emballage de nombreux produits alimentaires.
  3. Renseignez-vous. Inscrivez-vous au service d’avis par courriel gratuit de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) « Avis de rappel d’aliments ».
  4. Ne prenez aucun risque. Évitez les produits qui n’ont pas de liste d’ingrédients ou ceux qui contiennent des ingrédients que vous ne reconnaissez pas.
  5. Faites attention à la contamination croisée, qui peut se produire lorsqu’une petite quantité de lait entre en contact avec des aliments pendant la cuisson ou la préparation d’autres produits alimentaires.
  6. Les aliments étiquetés « végétaliens » ne contiennent pas de lait, mais lisez toujours l’étiquette pour vous en assurer. Recherchez des soupes et des sauces végétaliennes.
  7. Lorsque vous mangez au restaurant, assurez-vous d’informer le personnel de votre allergie. Appelez à l’avance pour savoir quels plats sont sans lait.

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste peut travailler avec vous pour planifier des repas et des collations qui sont sans allergènes et nutritifs. Si vous êtes allergique au lait, une diététiste peut s’assurer que vous consommez assez de calcium et de vitamine D. Si votre bébé ou votre enfant est allergique au lait, une diététiste pourra vous donner des conseils sur le sevrage et vous aider à déterminer quel substitut du lait offrir à votre enfant pour favoriser sa croissance et son développement. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Une diététiste peut travailler avec vous pour planifier des repas et des collations qui sont sans allergènes et nutritifs. Si vous êtes allergique au lait, une diététiste peut s’assurer que vous consommez assez de calcium et de vitamine D. Si votre bébé ou votre enfant est allergique au lait, une diététiste pourra vous donner des conseils sur le sevrage et vous aider à déterminer quel substitut du lait offrir à votre enfant pour favoriser sa croissance et son développement. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

 

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada.

Dernière mise à jour – janvier 27, 2022

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