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Ce que vous devez savoir au sujet des calculs biliaires

Le saviez-vous? Votre risque d’avoir des calculs biliaires dépend de votre âge, de votre sexe et d’autres facteurs. Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur les calculs biliaires, quoi manger pour les éviter et quoi manger si vous devez vous faire enlever la vésicule biliaire.

Qu’est-ce que la vésicule biliaire et que sont les calculs biliaires? 

La vésicule biliaire est un organe qui accumule la bile. La bile vous aide à digérer les gras. Les calculs biliaires sont des petites pierres dures qui peuvent se former dans la vésicule biliaire lorsque la bile durcit. 

Est-ce que je risque d’avoir des calculs biliaires? 

Il se peut que vous présentiez un risque accru d’avoir des calculs biliaires si vous :

  • Êtes une femme;
  • Avez plus de 60 ans;
  • Prenez un médicament pour faire baisser le taux de cholestérol;
  • Êtes enceinte;
  • Suivez un traitement hormonal substitutif;
  • Prenez des pilules anticonceptionnelles;
  • Avez un excès de poids, en particulier si vous êtes une femme;
  • Souffrez de diabète;
  • Avez perdu du poids très rapidement;
  • Jeûnez (passez de longues périodes sans manger);
  • Êtes autochtone.

Quels sont les symptômes des calculs biliaires?

Beaucoup de personnes qui ont des calculs biliaires n’ont aucun symptôme. Ces calculs biliaires « silencieux » n’ont pas d’effet sur le fonctionnement de la vésicule biliaire. Cependant, si des calculs biliaires bloquent le passage de la bile dans la vésicule biliaire, la pression accrue cause de la douleur et un malaise dans la région de l’abdomen. 

Comment les calculs biliaires sont-ils traités? 

Les calculs biliaires ne sont habituellement pas traités chez les personnes qui ont des calculs biliaires mais pas de douleur.  Cependant, si vous avez de la douleur, vous aurez besoin d’un traitement. Le traitement le plus commun pour les calculs biliaires est la chirurgie pratiquée pour enlever la vésicule biliaire. Comme la vésicule biliaire n’est pas un organe essentiel, une personne peut vivre normalement sans elle. 

Comment puis-je contribuer à prévenir les calculs biliaires? 

  • Choisissez des aliments riches en fibres comme les grains entiers, les légumes, les fruits et les légumineuses (haricots, pois et lentilles). 
  • Mangez deux ou trois portions de produits laitiers à teneur réduite en matières grasses chaque jour. Les bons choix comprennent le lait écrémé ou à 1 %, le yogourt (à 2 % de M.G. ou moins) et le fromage (à 20 % de M.G. ou moins). Apprenez à connaître les tailles des portions ici.
  • Incluez de deux à trois portions de viande et de substituts dans votre alimentation chaque jour. Choisissez des viandes maigres. Enlevez la peau de la volaille. Essayez des substituts d’origine végétale comme les haricots, le tofu et les lentilles. Apprenez à connaître les tailles des portions ici.
  • Incluez de 30 à 45 ml (2 ou 3 cuillerées à soupe) de gras sains dans votre alimentation chaque jour. Les gras sains comprennent la margarine non hydrogénée et les huiles de canola, d’olive et de soya. Éviter les gras ne réduit pas le risque de calculs biliaires.
  • Mangez moins de sucre. Limitez votre consommation d’aliments riches en sucre comme les boissons sucrées, les desserts, le chocolat et les bonbons.
  • Mangez des noix non salées quelques fois par semaine.
  • Maintenez un poids santé.
  • Consommez de la caféine avec modération, soit environ trois tasses de café infusé par jour.
  • Si vous buvez, consommez de l’alcool avec modération (pas plus d’un verre par jour).

Que dois-je manger si je dois me faire enlever la vésicule biliaire? 

Avant la chirurgie, suivez un régime alimentaire sain en suivant les recommandations du Guide alimentaire canadien à moins que votre médecin ne vous fasse d’autres recommandations.

  • Choisissez des aliments riches en fibres comme les grains entiers, les légumes, les fruits et les légumineuses (haricots, pois et lentilles). 
  • Mangez deux ou trois portions de produits laitiers à teneur réduite en matières grasses chaque jour. Les bons choix comprennent le lait écrémé ou à 1 %, le yogourt (à 2 % de M.G. ou moins) et le fromage (à 20 % de M.G. ou moins). Apprenez à connaître les tailles des portions ici.
  • Incluez de deux à trois portions de viande et de substituts dans votre alimentation chaque jour. Choisissez des viandes maigres. Enlevez la peau de la volaille. Essayez des substituts d’origine végétale comme les haricots, le tofu et les lentilles. Apprenez à connaître les tailles des portions ici.
  • N’éliminez pas toutes les graisses de votre alimentation. Limitez la quantité de gras que vous utilisez à table et dans la cuisson. N’en utilisez que de 30 à 45 ml (2 ou 3 cuillerées à soupe) chaque jour. Les gras ajoutés sains comprennent les margarines non hydrogénées et les huiles de canola, d’olive et de soya.
  • Limitez votre consommation de desserts et de collations riches en graisses comme les biscuits, les produits de boulangerie achetés au magasin et le chocolat.

Après la chirurgie, retournez à votre régime alimentaire habituel à moins que votre médecin ne vous fasse d’autres recommandations. Mangez une quantité modérée de gras.

Quand devrais-je consulter mon fournisseur de soins de santé?

Si vous avez des calculs biliaires, il importe de consulter votre fournisseur de soins de santé si vous avez :

  • De la douleur abdominale qui dure plus de cinq heures;
  • De la nausée et des vomissements;
  • De la fièvre ou des frissons;
  • Une peau ou un blanc des yeux de couleur jaunâtre (une jaunisse);
  • Une urine sombre ou des selles de couleur claire.

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Dernière mise à jour – juillet 13, 2017

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