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Que manger pour traiter ou prévenir les ulcères

On croyait autrefois que le stress, les aliments épicés et le tabagisme provoquaient des ulcères. Or, on sait maintenant que la plupart des ulcères sont en fait causés par des bactéries présentes dans l’estomac ou par certains médicaments, et que des traitements utiles sont disponibles. Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur les ulcères.

Que sont les ulcères? 

Les ulcères sont des plaies douloureuses présentes sur la paroi intérieure de :

  • L’estomac (dans le cas d’un ulcère gastrique); ou

  • De l’intestin grêle (dans le cas d’un ulcère duodénal).

En général, les ulcères sont appelés ulcères « peptiques » pour indiquer qu’ils surviennent dans le tube digestif.

Qu’est-ce qui cause les ulcères?

Les ulcères peuvent être causés par les bactéries Helicobacter pylori (H. Pylori). Cependant, les personnes porteuses de H. pylori ne souffrent pas toutes d’ulcères. Les ulcères peuvent également être causés par la prise régulière de certains médicaments, comme l’Aspirine (acide acétylsalicylique) et les autres anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS). Les aliments épicés, le stress, le tabagisme et l’alcool ne causent pas les ulcères, mais ils peuvent aggraver la douleur si vous en avez déjà un.

Quels sont les symptômes des ulcères? 

Le symptôme le plus courant des ulcères est une douleur chronique à l’abdomen qui ressemble à une sensation de brûlure ou de picotement. Cette douleur peut survenir juste après les repas dans le cas des ulcères gastriques ou deux à trois heures après les repas ou la nuit dans le cas des ulcères duodénaux. Les autres symptômes peuvent comprendre :

  • Des vomissements, parfois mêlés de sang

  • Des ballonnements

  • Des selles noires ayant l’apparence du goudron

  • Une perte de poids involontaire 

Dans certains cas, les ulcères peuvent ne causer aucun symptôme. C’est particulièrement courant chez les personnes âgées.

Comment les ulcères sont-ils soignés?

Les ulcères sont des lésions qui doivent guérir. Votre médecin soignera votre ulcère en fonction de sa cause.

  • Si votre ulcère est causé par les bactéries H. pylori, vous pourriez devoir prendre des antibiotiques et des médicaments qui réduisent la production d’acide.

  • Si votre ulcère est causé par un médicament, il se peut que vous deviez cesser de le prendre. 

Comment puis-je atténuer mes symptômes? 

  • Limitez votre consommation d’aliments et de boissons qui aggravent les symptômes de votre ulcère. Il pourrait s’agir d’aliments épicés préparés avec des piments chilis, du poivre de Cayenne, du poivre noir ou du piment fort.

  • Limitez votre consommation d’alcool. L’alcool accroît la production d’acide gastrique et pourrait gêner l’action de certains médicaments utilisés pour soigner les ulcères. Consultez les recommandations sur la façon de limiter votre consommation d’alcool ici.

  • Limitez la caféine si vous éprouvez de la douleur ou d’autres symptômes lorsque vous buvez du café ou d’autres boissons caféinées.

Qu’est-ce qui peut contribuer à prévenir les ulcères?

  • Consommez assez de fibres, en particulier des fibres solubles. Il y a des fibres solubles dans les légumes, les fruits, le gruau et le son d’avoine, l’orge, le psyllium, les noix et les légumineuses comme les haricots, les pois et les lentilles. 

  • Suivez les recommandations du Guide alimentaire canadien pour consommer une variété d’aliments chaque jour.

Y a-t-il des suppléments que je peux prendre pour aider à prévenir ou à soigner les ulcères?

Jusqu’à présent, la recherche n’a pas ciblé de vitamines, de minéraux ou de suppléments à base de plantes qui aident à prévenir ou à traiter les ulcères. Certaines études ont révélé que la prise d’un supplément de probiotiques de pair avec un traitement médical pourrait contribuer à améliorer les ulcères causés par H. pylori. Les probiotiques aident également à réduire certains effets secondaires de la prise d’antibiotiques, comme la diarrhée. Si vous envisagez de prendre un supplément de probiotiques, consultez un ou une diététiste ou professionnel(le) de la santé pour savoir quel type et quelle dose de probiotiques vous devriez prendre, et pendant combien de temps.

Autres conseils

  • Consultez votre professionnel(le) de la santé si vous prenez des AINS ou des médicaments qui contiennent de la caféine ou de l’acide acétylsalicylique.

  • Fumez moins ou cessez de fumer. Fumer accroît le risque d’ulcères et peut rendre leur guérison plus difficile.

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste peut vous aider à vous assurer que vous consommez assez des nutriments importants, comme les fibres. Elle pourra aussi vous aider à lire les étiquettes et à planifier les repas. Si vous avez un ulcère, une diététiste pourra vous aider à planifier des repas qui n’aggraveront pas vos symptômes. Si vous envisagez de prendre des probiotiques, elle pourra vous guider dans votre choix. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Il n’y a pas d’aliments particuliers qui causent les ulcères ou qui permettent de les soigner. Une alimentation riche en fibres, particulièrement en fibres solubles, peut aider à prévenir les ulcères.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.

Dernière mise à jour – décembre 22, 2022

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