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La salubrité des aliments et les enfants

Des enfants qui mangent leur lunch ensemble


La salubrité des aliments est essentielle pour réduire le risque de maladies d’origine alimentaire chez les enfants. Voici comment préparer, cuisiner, servir et conserver les aliments de manière à prévenir les maladies d’origine alimentaire.

Les enfants sont-ils plus à risque de contracter des maladies d’origine alimentaire? 

Oui. Les enfants courent plus de risque de contracter des maladies d’origine alimentaire parce que leur système immunitaire n’est pas entièrement développé pour combattre les infections. Chez les enfants, la sécrétion d’acide gastrique, qui aide à détruire les bactéries, est moins élevée. Les enfants de cinq ans et moins sont le plus à risque de contracter des maladies d’origine alimentaire. Informez-vous sur les différents types de maladies d’origine alimentaire.

Comment puis-je réduire le risque que mon enfant contracte des maladies d’origine alimentaire? 

Suivez les conseils de salubrité alimentaire suivants quand vous préparez, cuisinez et conservez les aliments :

Préparation des aliments

  • Avant de commencer à cuisiner ou à préparer des aliments, lavez-vous les mains avec de l’eau chaude savonneuse pendant 30 secondes. Veillez à ce que vos comptoirs et vos ustensiles de cuisine soient propres. Pensez également à utiliser des torchons propres. 

Quand vous préparez des aliments crus tels que de la viande, du poisson, des fruits de mer, de la volaille et des œufs :

  • Lavez-vous les mains avec de l’eau chaude savonneuse pendant 30 secondes avant de préparer ces aliments et après avoir fini.

  • Servez-vous d’une planche à découper réservée uniquement à ces aliments. Veillez à laver toutes les assiettes et tous les autres ustensiles qui auront été en contact avec eux.

  • Ne laissez pas votre enfant toucher à ces aliments. Par exemple, votre enfant ne devrait pas préparer des galettes de steak haché, des lanières de poulet, du saumon ni des saucisses.

  • Ne laissez pas votre enfant manger de la pâte à biscuit ou à gâteau crue contenant des œufs.

Quand vous préparez des légumes et des fruits : 

  • Lavez soigneusement les légumes et les fruits crus.

  • Utilisez une planche à découper réservée uniquement à ces aliments.

  • Vous n’avez pas l’intention de manger la pelure? Vous devez tout de même laver les fruits et légumes avant de les éplucher ou de les couper. Cela évitera que tout ce qui se trouve à la surface soit transféré sur le couteau et contamine l’intérieur.

Cuisson des aliments

  • Faites bien cuire la viande, le poisson, les fruits de mer, la volaille et les œufs. Votre enfant ne doit pas consommer ces aliments s’ils sont crus ou pas assez cuits.

  • Utilisez un thermomètre pour aliments et ce tableau des températures sécuritaires de cuisson.

Comment servir les aliments

  • Veillez à ce que les aliments chauds restent chauds (plus de 60 °C/140 °F) et à ce que les aliments froids restent froids (moins de 4 °C/40 °F). Utilisez un thermomètre pour aliments pour vous assurer qu’ils sont maintenus à ces températures. Ne conservez pas des aliments périssables à la température ambiante pendant plus de 2 heures.

  • Servez immédiatement les aliments chauds. S’ils sont trop chauds pour votre enfant, ajoutez-y un glaçon.

  • Servez de petites portions à vos enfants afin que la nourriture ne reste pas trop longtemps dans l’assiette. Offrez-leur plutôt de les resservir s’ils en veulent encore.

Conservation des aliments

  • Ne laissez pas les aliments périssables à l’air libre jusqu’à ce qu’ils atteignent la température ambiante. Les aliments cuits doivent être réfrigérés dans les deux heures suivant la cuisson.

  • Utilisez des contenants propres pour conserver les restes de nourriture. Évitez de conserver des portions d’aliments qui ont été partiellement mangées.

  • Conservez les légumes et les fruits frais en les séparant des aliments crus comme la viande, le poisson, les fruits de mer ou la volaille. Placez les aliments crus sur l’étagère du bas pour éviter des fuites sur d’autres aliments frais.

  • Vérifiez que la température interne de votre réfrigérateur est à 4 °C/40 °F ou moins et que celle du congélateur est à -18 °C/0 °F ou moins.

  • Gardez le Guide d’entreposage des aliments à portée de main.

Trouvez d’autres conseils sur la salubrité des aliments pour les restes et la congélation des aliments. 

Comment préserver la salubrité des lunchs des enfants? 

Quand vous préparez un lunch ou une collation, n’oubliez pas de respecter les conseils de salubrité alimentaire suivants :

  • Veillez à ce que les aliments chauds, comme la soupe, restent chauds (plus de 60 °C/140 °F) en utilisant un Thermos. C’est particulièrement important si le mets contient de la viande, du poisson, des fruits de mer, de la volaille ou des œufs.

  • Veillez à ce que les aliments froids, comme les yogourts, restent froids (4 °C/40 °F ou moins) en utilisant des blocs réfrigérants. Vous pouvez également congeler des bols de yogourt ou de compote de pommes non sucrée.

  • Lavez tous les fruits frais avant de les mettre dans la boîte à lunch de votre enfant. Enveloppez-les dans un linge ou une serviette pour éviter qu’ils soient meurtris.

  • Encouragez votre enfant à se laver les mains avec de l’eau et du savon avant de manger. Si ce n’est pas possible, mettez un désinfectant pour les mains de format voyage dans le sac à dos de votre enfant et demandez-lui de s’en servir avant de manger.

Les aliments non pasteurisés sont-ils sécuritaires pour mes enfants? 

Non. Les aliments non pasteurisés, comme du lait, du fromage ou du miel non pasteurisés, exposent les enfants au risque de contracter plusieurs types de maladies d’origine alimentaire. Pour en apprendre plus sur la pasteurisation, cliquez ici

Enseigner des notions de salubrité alimentaire à vos enfants 

Voici quelques conseils pour protéger les enfants des maladies d’origine alimentaire :

  • Laissez les enfants cuisiner avec vous et expliquez-leur ce qu’il faut faire pour préserver la salubrité des aliments.

  • Avant de commencer à préparer le repas, donnez un tablier aux enfants, attachez leurs cheveux s’ils sont longs et demandez-leur de se laver les mains.

  • Encouragez les enfants à se laver souvent les mains. Il est particulièrement important de se laver les mains avant de toucher des aliments et après, après être allé aux toilettes ou après avoir touché un animal.

Découvrez des conseils sur la cuisine avec les enfants ici.

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste vous aidera à vous assurer que votre enfant consomme tous les nutriments nécessaires, comme les protéines, les fibres, le fer et le calcium, pour grandir et être en bonne santé. Votre diététiste vous expliquera comment améliorer la valeur nutritive des aliments que votre enfant mange déjà et vous donnera un plan pour en introduire de nouveaux. Elle pourra également vous aider à planifier les lunchs pour l’école en tenant compte de l’aspect nutritionnel et de la salubrité des aliments. Contactez une diététiste dès aujourd’hui! 

En conclusion 

Il est essentiel de respecter les pratiques relatives à la salubrité des aliments lors de la cuisson et de la préparation des aliments afin de réduire les risques de maladies d’origine alimentaire chez les enfants. Invitez vos enfants dans la cuisine! Ce sera amusant, et ils pourront se familiariser avec les aliments nutritifs et la salubrité des aliments.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.

Dernière mise à jour – février 19, 2023

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