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Les 10 meilleures suggestions pour manger au restaurant

Couple regardant un menu dans un restaurant


Manger au restaurant peut être agréable de temps en temps ou pratique lorsque vous n’avez pas le temps de cuisiner. Toutefois, les gras, les calories, le sucre et le sodium (sel) peuvent s’accumuler rapidement si vous mangez régulièrement au restaurant. Suivez ces conseils pour faire des choix nutritifs la prochaine fois que vous irez au restaurant.

Gérez vos portions

1. Suivez vos signaux de faim. La taille des portions dans les comptoirs de repas-minute et les restaurants est généralement grosse, ce qui nous incite à manger plus qu’à la maison. Écoutez votre corps et arrêtez de manger lorsque votre faim est satisfaite, même s’il reste de la nourriture dans votre assiette. Vous pouvez également demander des demi-portions, partager un gros repas avec quelqu’un d’autre ou emporter une partie de votre repas chez vous. 

2. Partagez le dessert. Si vous avez encore faim, terminez votre repas avec un fruit ou sirotez un cappuccino ou un latte nature saupoudré de cannelle. Si vous avez envie d’un dessert sucré, commandez-en un et demandez des cuillères de plus pour le partager, ou gardez-en la moitié pour la savourer plus tard à la maison. 

3. Évitez les super portions. Les combinaisons de type trio offertes en super portions peuvent avoir l’air d’une bonne affaire, mais elles ajoutent du gras, des calories, du sucre et/ou de sodium.

Faites des choix nutritifs

4. Demandez plus de légumes. Pour obtenir plus de fibres et de nutriments, demandez des garnitures de légumes supplémentaires dans les sandwichs roulés, les burgers, les pizzas et les sandwichs. Commandez des accompagnements des légumes-feuilles verts ou de légumes cuits. Remplacez les frites par des légumes ou une salade. 

5. Optez pour des grains entiers. Recherchez les plats contenant des grains entiers, comme le quinoa, le riz brun, l’orge ou l’avoine. De nombreux restaurants offrent maintenant des petits pains, des sandwichs roulés, des pâtes ou de la pizza de blé entier ou à grains entiers.

6. Surveillez votre consommation de sodium (sel). Limitez votre consommation d’aliments fumés ou préparés avec des sauces salées comme la sauce soya. Optez pour la version réduite en sodium de ces sauces et demandez à ce qu’elles soient servies à part. Découvrez comment repérer les aliments riches en sodium

7. Demandez les sauces et vinaigrettes à part. Les sauces, condiments, vinaigrettes et tartinades peuvent ajouter des gras et du sodium à votre repas. Demandez à ce qu’ils soient servis à part, puis utilisez-en juste assez pour donner de la saveur. 

8. Évitez les boissons contenant du sucre ajouté. Buvez de l’eau plutôt que des boissons sucrées comme les boissons gazeuses, les jus, le thé glacé, les laits frappés ou la limonade. Essayez l’eau gazeuse avec des tranches de citron ou de lime. Si vous buvez de l’alcool, limitez votre consommation à un ou deux verres par jour.

Informez-vous

9. Demandez comment les aliments sont préparés. Commandez des aliments cuits à la vapeur ou au four, grillés ou rôtis. Lorsque les aliments sont frits ou panés, les gras et les calories s’accumulent rapidement.

10. Préparez-vous. Demandez l’information nutritionnelle ou visitez le site Web du restaurant à l’avance. À certains endroits, les restaurants sont tenus d’afficher la valeur nutritive de leurs plats sur leurs menus et panneaux d’affichage. Choisissez des options plus nutritives qui sont plus riches en protéines, en fibres et en vitamines, mais qui contiennent moins de gras, de sucre et de sodium (sel).

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste peut vous donner des recommandations sur votre alimentation en fonction de votre style de vie, de vos préférences, de vos objectifs, de vos antécédents médicaux et de votre culture. Elle pourra vous aider à planifier vos repas et à faire des choix nutritifs lorsque vous mangez au restaurant. Vous trouvez les étiquettes alimentaires complexes? Votre diététiste pourra également vous aider à comprendre quelle quantité de protéines, de gras, de fibres et de calories vous convient. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Avec un peu de planification, vous pouvez faire des choix nutritifs au restaurant. 

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.

Dernière mise à jour – février 27, 2023

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