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Ce que vous devez savoir au sujet du sucre

Avez-vous des questions sur le sucre et une saine alimentation? Lisez ce qui suit pour découvrir comment faire des choix santé en ce qui concerne le sucre et les aliments sucrés.

Qu'est-ce que le sucre?

Le sucre est un type de glucide. Il est métabolisé par l’organisme qui le transforme en une source d’énergie nommée glucose. On trouve deux catégories de sucres dans les aliments :

  • Sucre naturellement présent – comme le sucre dans les fruits et le lait.
  • Sucre ajouté – sucre ajouté à des aliments comme les boissons gazeuses et les produits de boulangerie-pâtisserie.

Dois-je éviter les aliments contenant des sucres naturellement présents? 

Non. Les aliments comme les fruits et le lait sont nutritifs et font partie d’une saine alimentation. 

Devrais-je limiter ma consommation de sucre ajouté?

Oui. Le Guide alimentaire canadien recommande de limiter la consommation des aliments et des boissons riches en sucre ajouté.

Quels aliments contiennent du sucre ajouté?

Voici des exemples d'aliments et de boissons auxquels on ajoute du sucre :

  • Desserts (crèmes-desserts, crème glacée, produits de boulangerie-pâtisserie, chocolat)
  • Friandises
  • Boissons gazeuses
  • Collations (barres de céréales, fruits en conserve dans un sirop)
  • Boissons au café sucrées
  • Boissons énergisantes
  • Boissons aux fruits
  • Lait au chocolat
  • Certaines préparations de céréales et de flocons d'avoine
  • Certains yogourts 

Comment puis-je lire le tableau des valeurs nutritives pour détecter la présence de sucre?  

Le tableau des valeurs nutritives n’indique que les sucres totaux. Il n’indique pas séparément les sucres naturellement présents et les sucres ajoutés. 

  • Regardez sous « glucides » pour trouver la quantité de sucre (en grammes) contenue dans une portion de l’aliment.
  • Quand vous choisissez entre divers aliments, comparez les produits et privilégiez celui qui comporte moins de sucre ajouté ou aucun. 

Que devrais-je vérifier dans la liste des ingrédients pour voir si un aliment comprend du sucre ajouté?  

La liste ci-dessous comprend d’autres noms utilisés pour le sucre ajouté. Si ces noms figurent parmi les premiers ingrédients indiqués sur l’étiquette d’un aliment, celui-ci a probablement une teneur élevée en sucre ajouté. Les sucres naturellement présents ne sont pas énumérés dans la liste des ingrédients.

Agave Cassonade Sucre de canne ou jus de sucre de canne évaporé Jus de fruits concentré Sirop de glucose (ou de maïs) Dextrose ou dextrine Fructose Galactose Glucose Glucose-fructose Sirop de glucose à haute teneur en fructose Miel Sucre inverti Sucre liquide Maltose Sirop d’érable Mélasse Nectar Sucre brut Sucrose Sirop Sucre blanc

Astuce : Les ingrédients dont le nom se termine en « ose » sont susceptibles d’être des sucres. Les sucres ajoutés comme le miel et l’agave ne sont pas meilleurs pour la santé que les autres types de sucre ajouté.

Quelle est la signification des différentes allégations sur le sucre que l’on retrouve sur les étiquettes des aliments? 

Allégation relative à la teneur en nutriments Signification
« Sans sucre » ou « Ne contient pas de sucre » Une quantité de référence de l’aliment contient moins de 0,5 g de sucre ou moins de 5 calories.
Aucun sucre ajouté L’aliment ne doit contenir aucun sucre ajouté. Remarque : des sucres naturels peuvent être présents dans l'aliment.
Teneur réduite ou faible teneur en sucre Par rapport à un produit similaire, la teneur en sucre de l’aliment doit être inférieure d'au moins 25 %.
Non édulcoré L'aliment ne contient aucun sucre ajouté ni édulcorant artificiel.

Est-ce que la consommation de sucre peut causer la carie? 

Oui. Afin de prévenir la carie, consommez les aliments sucrés au moment des repas et brossez-vous les dents ensuite. Si vous ne pouvez pas vous brosser les dents immédiatement, mangez une pomme ou mâchez un morceau de gomme sans sucre. La salive que vous produisez en mâchant de la gomme aide à éliminer une partie du sucre qui se trouve sur vos dents. 

Comment puis-je réduire la quantité de sucre dans les recettes?

Voici quelques excellents conseils pour réduire la teneur en sucre des aliments que vous préparez.

En conclusion 

Les aliments qui contiennent naturellement des sucres, comme les fruits et le lait, sont nutritifs et font partie d’une saine alimentation. Le Guide alimentaire canadien nous recommande de limiter notre consommation d'aliments et de boissons riches en sucre ajouté. Les sucres ajoutés, comme le miel et l'agave, ne sont pas meilleurs pour la santé que le sucre blanc ou la cassonade. Consultez le tableau de la valeur nutritive et la liste des ingrédients pour comparer les produits et choisir les aliments qui contiennent moins de sucre.

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Dernière mise à jour – octobre 9, 2016

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