Recette

Salade de lunch fraîche

Recette gagnante du Concours de recettes d’enfant 2016 : troisième place!
Catégorie : lunch à l’école, années 4 à 6

Daniella de Dalkeith aime cette salade parce qu’elle est « Colorée, saine et croustillante. C’est un repas dans un bol ».

Avec sa combinaison de légumes-feuilles frais, d’autres légumes, de viande et de fromages, cette salade de lunch est un excellent repas et très colorée. Servir avec une boisson de soya au chocolat et des tranches de pomme.

Temps de préparation : 15 minutes

Portions : 1

Conseils

  1. Emballez la salade et la vinaigrette dans des contenants séparés si vous l’emportez à l’école pour le lunch.
  2. Pour faire des croûtons : Coupez un morceau de pain à grains entiers en petits cubes et faites-les cuire dans un four grille-pain à 200ºC (400ºF) pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Laissez-les refroidir complètement.

Ingrédients

Laitue à feuilles rouges ou vertes, hachée 

1 tasse (250 mL)  

Petite carotte, râpée

1

Tomates en dés  

1/4 tasse (50 mL)

Poivron rouge ou vert, en dés 

1/4

Petit oignon rouge, finement tranché (optionnel) 

1/8 

Graines de lin    

1 c. à soupe (15 mL) 

Dinde de charcuterie maigre, de poulet ou de fromage en cubes 

2 tranches minces (30 g ou 1 oz) 

Œuf dur, tranche 

1

Croûtons maisons ou du commerce  

1/3 tasse (75 mL) 

La Vinaigrette maison

 

Huile végétale ou huile d’olive 

1 c. à thé (5 mL) 

Vinaigre de cidre

2 c. à thé (10 mL) 

Moutarde

1  c. à thé (5 mL) 

Sel et poivre 

Une pincée 

Préparation

  1. Dans un bol, mélangez la laitue, les carottes, les tomates, le poivron, l’oignon et les graines de lin. Garnissez de dinde, d’œuf et de croûtons; mettez le tout de côté.
  2. Vinaigrette maison : Dans un petit bol, fouettez ensemble l'huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Versez-la sur la salade et secouez le tout pour combiner les ingrédients avant de servir. Vous pouvez substituer une vinaigrette à faible teneur en matières grasses à la vinaigrette maison.

Valeur nutritive par portion :

Calories : 329 kcal

Protéines : 19 g

Lipides : 17 g

Glucides : 28 g

Fibres : 8 g  

Sodium : 435 mg


Dernière mise à jour – mai 10, 2017

Mail Icon Phone Icon

Si vous avez des questions suite à la lecture de ce contenu ou si vous avez d'autres questions sur l'alimentation saine, cliquez pour envoyer un courriel à nos diététistes professionnelles ou appelez le 1-877-510-5102.